体验乐和新时尚,学做环保玫瑰花

——美国华美协进社夏令营走进乐和社区

乐和理念不仅影响着东四人,同时还影响了一批美国孩子。

8月5日下午,美国华美协进社夏令营团的20名美国学生走进东四乐和社区,这20名美国学生平均17岁,都是中国文化的爱好者,此行也是为了更多的了解中国文化。活动中,除了参观了东四奥林匹克社区体育文化中心并在那里短暂体验外,最重要的行程就是在南门仓社区体验乐和生活。

在南门仓社区彩艺工作室老师的帮助下,学习们体验乐和生活,学习利用废旧条幅制作环保玫瑰花。

在彩艺工作室,地球村工作人员简单介绍了北京地球村环境教育中心的相关情况和“乐和社区”的理念。“life of harmony is impossible”,“learning by doing”这些理念深得美国学生的认同。

彩艺工作室的周宪强阿姨首先用英语欢迎远道而来的客人,给美国孩子们讲解了用废旧条幅制作玫瑰的创意过程,并一针一线地尽显了现场演示,惟妙惟肖的玫瑰让美国孩子觉得不可思议。       

    “我来教大家制作玫瑰花好不好?”周老师的话音未落,孩子们变热烈地鼓起了掌。

     玫瑰花虽然看着漂亮,但制作起来却不很容易。地球村工作人员协助学生进行简单分组并承担翻译工作,彩艺工作室的成员担当技术顾问,手把手指导美国孩子制作玫瑰。17岁的露丝学者周老师的样子制作玫瑰,可是她怎么缝都缝不住,针和线总是分离。正当她百思不得其解的时候,周老师发现了她的困境,原来她没有给线打结。于是周老师让露丝再次穿好针,教她在线尾打结。露丝吃惊的大呼,就差这么一小步,竟然什么也做不出来。

     有些孩子连针都不会使用,彩艺工作室的成员针对孩子们的问题耐心指导,逐个地教,在一个小时寓教于乐的过程中,大部分孩子手里都有了自己的玫瑰。

     当孩子们要离开时,他们还拿着自己的作品与彩艺工作室的成员们合影留念。露丝把自己的作品送给了老师,以此表达谢意。更多的孩子们则委托彩艺工作室的成员们把自己的作品赠送给养老机构,为那里的老年人送去问候。

                                               乐和社区项目组

                                                   2010-8-5

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved