蚯蚓养殖入户试养期开始

2010年8月11日下午,东四奥林匹克乐和社区“沃土行动——蚯蚓养殖” 进入试养期,环保蚯蚓首次和居民近距离接触。

当天下午,地球村工作人员将专门从延庆县大地聚龙蚯蚓养殖专业合作社购买的蚯蚓送到了社区居民李玉兰家里和街道办事处的绿化屋顶。五条“绿蝴蝶小组”的李玉兰早就盼着蚯蚓的到来了,通过前几次在乐和社区接受蚯蚓养殖的培训和参观,她对蚯蚓的认识不断深入,刚开始她害怕,现在当宝贝一样看待蚯蚓,她天天向邻居朋友们介绍蚯蚓:“蚯蚓很环保,可以吃垃圾,蚓粪和蚓液是很好的有机肥,蚯蚓也是很好的中药材。蚯蚓没有异味,还是很好的除臭剂。”邻居们对这个吃垃圾的蚯蚓也很好奇,纷纷围着李玉兰和地球村的工作人员问这问那。   

李玉兰将蚯蚓安置好后,地球村工作人员送给她一份简单的蚯蚓养殖知识手册,并叮嘱她每天做好蚯蚓养殖的相关记录,写下每天的喂食量、蚯蚓对垃圾的消耗量、蚯蚓的活动情况等。

此次试验十分重要,中国农业大学的孙振钧教授介绍,由于居民家里的环境不同于实验室和自然环境,蚯蚓对光度、温度、湿度、密度等的要求不尽相同,因此必须通过先期的试验决定使用哪种箱子最合适。此次,地球村选择了在办公室、居民家里和屋顶进行不同的试养,以期通过不同的试养决定选择哪种箱子。按照计划,试养结束后,地球村和农业大学的技术指导小组将决定蚯蚓养殖的蚓箱规格,并进入全面养殖阶段。届时。社区居民家里的垃圾就可以通过蚯蚓进行消纳了。

                                          乐和社区项目组

2010-8-11

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved