东四展示乐和生活 助力东城花园城市决赛

8月23日下午,国际花园城市竞赛花园城市竞赛秘书长阿兰·史密斯、第14届评委会主席塞维利亚一行来到东四奥林匹克社区公园,对东城区国际花园城市创建工作进行考察,东四乐和族就乐和城市社区项目进行了展示,并通过一系列精彩的节目展现了社区居民的生活状态。

国际花园城市评选活动始于1997年,由联合国的环境计划署(UNEP)支持并认可的非盈利性组织“国际公园与康乐管理协会”(IFPRA)负责承办,是一项涉及城市与社区环境管理的国际竞赛,目标是通过创建宜居的社区和城市,提升市民的生活质量,构建和谐发展的社会。国际花园城市的评选主要围绕城市景观改善、遗产管理、环保实践、公众参与、健康生活方式和未来规划这6个方面进行。本届比赛共吸引30个国家近300个申报城市参与激烈竞争,东城区已经通过预赛,正式入围年度全球总决赛。

2009年9月,在万通公益基金会的资助下,北京地球村环境教育中心与东四街道自合作开展乐和城市社区项目,一年来举行了包括家庭蔬菜种植、回收牛奶利乐包、垃圾分类等多种活动,培养了一批热爱生活、热爱环境的“乐和族”。

看完乐和项目图片展,史密斯带着疑惑的目光凑到展台上的蚯蚓养殖箱,当得知这是东四居民在社区试养的蚯蚓时,他说道:“在欧美国家,家庭里的厨余垃圾会被收集发酵成可供社区居民使用的肥料土。没想到蚯蚓还能在处理厨余垃圾方面派上了用场。”

在工作人员的指引下,他对六条社区居民司凤英和南门仓社区居民周宪强在现场制作环保作品产生了浓厚的兴趣。他将一个由司凤英用废纸壳和皮革制作的乒乓球拍拿在手上,使劲在空中挥了挥,仔细端详、抚摸球拍的外表材料,张着嘴大赞神奇。随后,他还看了司凤英用废弃牛奶利乐包制作的帽子、围裙、烟灰缸等物品。当天,周宪强将自己新做好的12生肖布艺挂饰摆了出来,还在现场用废弃的横幅制作绢花。当周宪强将一只狗的布艺挂饰递给史密斯时,他兴奋地说道:“It’s me!(这是我!)”并拿起一朵周宪强刚做好的绢花一起向随行人员展示。当时,评委会主席塞维利亚也得到了周宪强送出的马属相挂饰和绢花。 

与此同时,一旁的社区大舞台正上演着乐和族们精心准备的节目,弄得史密斯的眼睛都忙不过来了。

在乐和项目展示的过程中,史密斯突然被一阵整齐的甩扇响吸引过去,这正是由五条社区居民带来的《响扇》表演。为了迎接史密斯一行的考察活动,东四乐和族特地开了一台“乐和大舞台”表演,后面的背景也换成了中英文的“创建花园城市,建设低碳社区”。

当史密斯把精力全部转向节目时,已经演到五条社区展示环保作品了。表演的社区居民将利乐包制作的帽子戴在头上,围裙系在腰间,手拿硬纸板制作的扇子、编织带和丝网布制作的花篮……配上优雅的台布在舞台上来回走动展示,惹得史密斯不住地和随行人员接耳交流。之后,二条社区居民带来了三句半《绿色的承诺》,豆瓣社区居民表演了安塞腰鼓,每当一个节目完,他都会带头鼓掌致意。

考察团一行人员对这种由基金会、政府、NGO、社区共同参与的治理方式很感兴趣,给予了很高的评价。在观看了乐和项目展示和社区大舞台的表演后,阿兰·史密斯表示,在废弃资源回收和再次循环利用上的积极尝试,起来体现了一种很可贵的社区精神,而丰富的社区活动则给人们传递了更多积极的理念和信息。

                                        乐和社区项目组

                                          2010-8-23

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved