鼓声四起,乐和享太平

——乐和城市项目记实

太平鼓——自明代起在北京流传,清初,京城内外太平鼓极为盛行。清末,太平鼓传入门头沟地区。京西太平鼓,是流行于京西地区的一种民间舞蹈艺术。击打太平鼓象征着“太平安乐”。

北京地球村结合乐和社区项目计划与东四街道居民的情况,决定将太平鼓引入东四街道,让居民们也加入继承传统体育文化的行列中来。另外,太平鼓也是一种陶冶情操的很好的健身运动项目。

2010年8月27日下午14:00,北京地球村请来了门头沟学校的杜老师给东四居民们上第一次太平鼓教学课。因为是第一次课,所以杜老师还专门带了她的学生来给大家表演太平鼓。今天杜老师教了居民4种太平鼓基本的击鼓套路。杜老师说这是非常重要的,学好太平鼓就必须先记住这个。每学一种居民们都自动结成小组练习。起初居民们都还摸不到门道,杜老师就让她的学生们过来指导居民们记忆和练习。手里拿着太平鼓,眼睛看着学生们的手势,嘴里哼着节奏——渐渐的鼓声由凌乱变的越来越有规律了。今后每周的周四都会组织居民学习太平鼓。这也要感谢东四街道办事处和万通公益基金会的大力支持。

因为居民们之前都没有接触过太平鼓,所以就先在七条和豆瓣社区进行试点,学习太平鼓的居民都是从这两个社区喜欢参加文体活动的居民中选出的。首次是20位居民参加学习,等这20位居民学习好了,就由她们向其他喜欢的居民推广。2006年5月20日,京西太平鼓经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。推广太平鼓不但为了强身健体,更为了继承这种中国的民俗文化!

乐和社区项目组   

                                                      2010-8-27  

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved