乐和城市社区行动校园行之二 中国人民大学青年志愿者协会社区文化节

2010年10月13日是“世界保健日”,第二届世界卫生大会决定1950年起,依《世界卫生组织组织法》正式确定每年10月13日“世界保健日”,每年世界保健日都要选择一个与公共卫生领域相关的主题,旨在提高全世界公众对这一保健领域的认识,借此激发起一项长期宣传活动,促使该领域工作的开展。“世界保健日”期间,包括中国在内的世界卫生组织各会员国,都举行纪念活动,推广和普及有关健康知识,以提高人民健康水平。


在万通公益基金会支持下的北京地球村环境教育中心“乐和城市社区行动项目”为了传播“乐和”养生的健康生活方式和环保理念,与人民大学青年志愿者协会共同举办了针对人大学生和附近社区居民的“2010年社区文化节”。文化节上以展板介绍养生保健知识、健康食品品尝、趣味动手剪纸活动、易行养生操示范教学、养生保健知识竞赛、养生讲座等多种形式向学生和居民们宣传养生保健及“乐和”理念。


北京地球村不但提供了小额的资金支持,用于制作活动宣传品外,还特意帮助联系了曾经给东四社区居民讲过养生保健知识的王晓耕老师到人大社区给居民讲授养生保健知识。除此之外地球村工作人员还将在东四普及的易行养生操带到了社区,在人大徐悲鸿艺术学院楼的活动室里社区居民和学生向地球村工作人员一起学习养生操,共同感受“乐和”养生的乐趣。当人类很不明智地选择了过度依赖物能的生活方式,而忽视了心能和体能。人类只知道拼命掘取外界的能量,而不懂得开发自身的能量。但在中国的古老文化当中,可以找到一种智慧,那就是增体能、蓄心能、惜物能,通过锻炼身体而不是通过吃药来达到身体健康,通过参与公益活动而不是通过治疗来安抚心灵;通过增强个人智慧而不是依赖物质的施舍来获得幸福感。那样,你会发现,你的生活就是环保的生活。借此活动我们也特别希望更多的人能通过学习易行养生操使自己身心更健康!


 

北京地球村环境教育中心
社区项目组
2010年10月22日

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved