跳蚤市场


2010年10月16日星期六是东四七条跳蚤市场又一次开市的时间。因为我早早就来到了七条,看到还没开始我就在附近的街道上等着。不时有居民经过,偶尔还能听到有些居民在谈论跳蚤市场。有个瘦瘦的老大娘边走还边给旁边的大叔讲跳蚤市场的好处……


快到开市的时间了,我就随着来参加跳蚤市场的居民一起进了市场里。虽然是一个阴凉的早晨但这里早就热闹起来了。旧书、放久没穿的衣服、电器、首饰、古董、装饰品,有个居民家里旧货特别多,他就列了个清单摆在那里。打算“清仓”家里旧货的居民已经将市场四周最显眼或者阳光最充足的地方占满了。有个后到的大姐显然已经做好了充足的准备,把冬天的棉服都穿来了,手套帽子一戴,就在场地里比较冷的一处张罗起“买卖”了。在她的旁边有个阿姨戴着墨镜很是显眼,说起话来更是铿锵有力。我指着一个珍珠项链试探的问了问阿姨多少钱,阿姨说2元。我就跟阿姨开玩笑的说,真2元我可就买了;阿姨说,这些东西放到家里也没人用,谁需要就拿去吧,给多少就是个意思。我看了一下那个珍珠绝对是真的,如果是新的在北京最少也要40左右。在这位“墨镜”阿姨的对面有个阿姨也是很有意思,几乎每次跳蚤市场她都来“清仓”家里的旧东西。每次有人来问她的东西多少钱的时候,她总是回答“你看着给吧”,之前我看过阿姨卖东西,真是给多少钱都卖。有一次阿姨拿来的是笔,因为阿姨实在说不出价格,最后是几个和阿姨熟的居民给商量出的价格……


我还发现来市场的许多居民不是单纯来买东西或者卖东西的——而是来聊天的。就说那个列清单的大叔吧,就着眼前的电饭锅就和几个居民聊了起来,,什么时候买的、为什么不用了、现在的电饭锅怎么好等等……,聊的不亦乐乎!把废旧物品重新利用起来,减少浪费是北京地球村组织跳蚤市场的初衷,但能增进居民间的交流和感情,能让居民的生活越来越“乐和”那才是和谐生态社区发展的目标。


北京地球村环境教育中心
社区办公室
2010年10月20日星期三

 

 

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved