乐和社区举办“金点子”表彰活动

2010年12月10日,天很冷,但乐和族的心却是热的。在沪江香满楼的大厅里,北京地球村对“乐和城市社区行动”项目中的社区八个互助组“金点子绿主张”设计与实施进行验收和总结,并对参与活动的小组和人员进行表彰。

2009年9月,基于“乐和社区 ”的建设理念,北京地球村环境教育中在万通公益基金会资助和东四街道办事处协助下,在认真分析了社区中的急、难、热点问题后,结合社区既有资源和居民的实际需求,经过几次认真的商讨,在东四地区孵化了八个社区居民自治环境保护互助组。

在乐和项目表彰大会上,针对本社区小组运营实施情况,项目小组负责人从举办活动次数、参与活动人数和活动取得成果三方面对各自的项目进行了简单的总结。

二条社区“绿之梦”互助组以植物改善小气候为主要项目,着力推广家庭种植,由最初的20人发展到50多人,在一年多的活动实施中,共组织各类讲座9次,乐和族种植花和菜150多盆;五条社区“绿蝴蝶”互助组共举办了10次换购活动,回收无菌软包装近2800个,约46公斤,废旧塑料外包装约2000个,约50公斤,社区还举办了环保作品制作大赛,作品达到50余件;六条社区“健步走”互助组积极开展健康树活动,组织居民走出健康,丢掉疾病,与社区医院联手,共收集有效健康数据25份;七条社区“百合纳齐”互助组一年里举办5次跳蚤市场,参与人次超过900人,累计参与物品1300件,成交350余次;八条社区“四平八稳”互助组立足社区老龄人口增多的趋势,努力探索社区内部的居家养老模式,为社区老人建立了16份健康档案;南门仓社区“绿房子”小组开展垃圾分类示范以来,先后发动59户居民参与垃圾减量和垃圾分类,一年多的时间,节能厨余垃圾一项,就减量18000kg,互助组还多次开展环保讲座,在社区宣讲垃圾分类的重要性;豆瓣社区“绿豆家园”践行健康生活新模式,组织社区居民常态化演练“易行养生操”,一年来,参与人次达7500次;总院社区“节水行动组”参与节水的50户人家,累计节水近600吨。

不独如此,各社区还借鉴其他社区的做法,走出去引进来,进行了活动的有效嫁接,为整体推进低碳环保社区做了大量铺垫工作。

街道工委书记袁燕生出席表彰会并为各社区代表颁奖。其中,五条社区“绿蝴蝶”互助组、七条社区“百合纳齐”互助组获得“最佳组织实施奖”,二条社区“绿之梦”互助组、南门仓社区“绿房子”互助组获得“最佳组织奖”,豆瓣社区“绿豆家园”互助组、总院社区“节水行动”互助组获得“最佳行动奖”,六条社区“健步走”互助组和八条社区“四平八稳”互助组获得“最佳创新奖”。

一年来,八个互助组立足本社区具体情况,设计开发了符合社区居民的特色活动方案,在活动次数和人员参与上花费了很大精力,各社区结合自身特色开展低碳环保活动,取得了很好的成绩,受到了社区居民的高度认同,并吸引了国内外多家媒体前来采访报道。

地球村希望通过这次的表彰活动,能搭建更大的平台,让更多的社区居民参与到乐和社区的建设上来。

                                北京地球村环境教育中心乐和社区项目组

                                               2010-12-10

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved