“乐和城市社区行动”项目——展望2011

转眼“乐和城市社区行动”项目开展已经有一年多了。在过去的一年里,项目进行的非常顺利和成功。在此要特别感谢万通基金会和东四街道的大力支持,也要感谢各方媒体的密切关注和关心,更要感谢东四街道八个居民委会的积极配合和组织,才使得有更多的居民了解和参与到我们的“乐和行动”中来。

2011年3月3日上午9:30,在东四街道办事处的会议室里,东四街道的8个环保互助组的组长和秘书长齐聚一起,与北京地球村环境教育中心工作人员一起探讨2011年我们要带给居民们什么样的环保活动,能让环保的活动改善社区什么样的现状。

会议也得到了东四街道办事处的重视,东四街道办事处党工委张书记亲自参会,听取大家对“乐和”的畅想!
在一年工作回顾中,地球村工作人员提出了去年项目中需要大家引起关注的事项。如;蚯蚓养殖,在回访社区指导居民养殖方法时候发现有一户发生了蚯蚓被冻死的情况,北京地球村工作人员希望各小组的负责人能跟居民们聊聊,希望居民们能对蚯蚓养殖更加尽心,不要再出现蚯蚓被冻死的情况。另外,地球村工作人员也要加大下社区去了解情况的密度,气温适合的时候还要再请农业大学的专家给居民们补补课。

同时,总结了社区居民“零废弃卡”的推广和食品塑料外包装的回收工作。如;五条“绿蝴蝶互助组”回收活动基本上已经形成了固定机制,而且居民们送来的各种食品塑料外包装越来越标准,但是卡的推广量和回收的数量还不是很理想。

南门仓和总院社区“零废弃卡”推广刚开始,南门仓回收了两次、总院一次,从目前的情况看南门仓的宣传做的非常好,居民们很积极热情很高,两次活动共回收食品塑料外包装13.18千克、无菌软包装5.96千克。其它社区的垃圾减量活动还没有开始,希望各小组努力推进。

东四街道的8个社团互助组的组长和秘书长分别提交了对本社区2011年乐和活动的方案。二条“绿之梦互助组”要继续扩大家庭蔬菜种植范围。七条“百合纳齐互组”今年还是要把跳蚤市场更加完善形成制度化,让更多居民参与进来,让跳蚤市场成为七条社区的环保品牌。总院社区“节水互助组”今年除了办好“零废弃卡”达到社区垃圾减量外,还着重要在绿色出行上做点文章。而六条“健康树行走互助组”也要利用周末把“白领”拉入“健康走”的行列。……

展望2011年,在社区除继续开展各项环保教育与环保实践活动外,北京地球村环境教育中心将携手东四街道办事处、万通公益基金会通过举办研讨会、工作坊、论坛等形式,总结“乐和城市社区行动”项目经验, 共同探索城市社区“网格”化管理模式与乐和社区建设的结合点,推出建设“乐和社区”指南及“乐和社区指标体系”。

北京地球村环境教育中心
2011年3月3日

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved