分享回收经验 居民成行家

3月15日下午,距离北京地球村环境教育中心工作人员来社区回收废旧塑料的时间还有十五分钟,总院社区居委会活动室就排起了两个长队,一条是居民队伍,另一条是等待检查和称量的塑料垃圾。

“这些牛奶袋喝完了随手就剪开用水冲干净,然后晾干。别等着攒多了再收拾”、“洗的时候用洗菜水,洗衣服水都行,用干净的自来水浪费”、“那些不容易分解的塑料大部分都是可回收的”、“药瓶也不能扔,也在回收的范围里”……排队的社区居民迫不及待地分享起了回收经验。

下午3点,回收活动正式开始。61岁的郑雨秀光塑料外包装就攒了2.68公斤,在场社区居民纷纷竖起了大拇指。郑雨秀表示,塑料外包装随手整理很方便,又达到废物利用的效果,一举两得。据介绍,这是总院社区第二次进行塑料软包装回收,由于上一次大家不太了解回收要求,许多人拿来的包装都被退了回去。这次,大家都把垃圾进行了“专业”处理才拿来。

回收现场热闹的景象还引来活动室外的社区居民。得知是在进行塑料软包装回收,杨春暖立刻进屋咨询,当场便办了零废弃卡。她说:“不为别的,塑料这种在地里都不好分解的垃圾家里有的是,大家都拿过来积攒起来,就能为环保做点事。”

据了解,此次回收,仅社区居民宋秀梅一人就拿来了5..06千克的塑料软包装,几乎占总回收数15.29千克的三分之一。本月回收的无菌软包装也在上个月0.64千克的基础上增长到了4.01千克。

 

东四社区报

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved