北京地球村乐和社区项目
2011年高校环保社团4.22校院联合行动活动协调会召开

众所周知,当代中国在生态环境保护、资源有效利用等诸多方面都存在着严重的问题。对于北京市来说,一方面,塑料袋、纸张、废旧家具等随意丢弃,浪费非常严重;另一方面,由此产生的巨大数量的垃圾,却得不到有效处理。

北京地球村自2009年起,在万通公益基金会的支持下,在东四街道开展了“乐和城市社区”项目,从多个角度推动社区环境保护及社区发展工作。做出了很多有意义的尝试。

目前,北京日产垃圾1.84万吨左右,填埋量相当于每年占掉500亩珍贵土地。改变观念、节约资源、保护我们赖以生存的家园是我们每个人的责任,大学生是中国环境保护的主力军,是绿色希望的明天。

为此,北京地球村环境教育中心在“乐和城市社区行动”项目为使大学生能参与环境保护实践,助力乐和社区建设,服务社区居民,尤其是从资源回收、垃圾减量的角度做出贡献,不但在活动资金、活动能力予以支持和指导,还为项目合作学校环保社团在“乐和城市行动”项目中设计了可操作性强、可复制性强适合学生社团的各种活动方式,如“乐和健康调查”、“绿色低碳周末跳蚤市场”、“环保知识居民课堂”等,为高校环保社团搭建了实践平台,这种学生环保社团非常擅长的活动形式,也可以给大学生提供创新的空间,发挥各自的创意。

一年来,高校环保社团在各自的学校、东四社区成功组织开展了多次活动。在第四十二个地球日来临之际,北京地球村环境教育中心将举办高校环保社团各种不同形式的联合宣传活动。

2011年3月29日下午5点,在东四“乐和城市行动”项目办公室,召开了高校环保社团校园联合行动活动协调会。共有8所大学的10家学生环保社团参加了协调会。会上各学校环保社团的代表,分别详细介绍了本社团今年在环境保护方面做出的成功案例,同时也递交了此次4.22地球日活动开展的目的与方法,并对本学校4.22活动产生的影响与目标也做了一定的评估。

北京地球村环境教育中心项目主管王亦庆针对各个学校环保社团的活动计划做出了点评和建议,帮助同学们更好的理清思路,完善计划。

通过这种培训式的联合行动协调会,与“乐和城市社区”项目合作的高校环保社团对地球村的“乐和城市社区行动”项目更加了解,也提高了学生环保社团实践操作的能力。

北京地球村环境教育中心
社区项目办公室
2011.3.29

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved