家庭菜园种子发放------绿之梦行动组

 

2011年4月2日,赶在春天这个播种的季节,为了让居民的家庭菜园也绿起来,东四二条社区“绿之梦”互助组,从北京地球村环境教育中心“乐和城市行动”项目组领到了品种多样的蔬菜种子,这已经是第二年在社区居民中发放了。

这次发放的种子有小西红柿、茴香、香菜、油麦菜、茼蒿、樱桃小萝卜、小香芹、小葱等等,种类繁多品种齐全,都是家庭餐桌上常见的食材。这次申请种植的家庭比去年有了明显的增加,去年是40户的种植规模,今年却有140多户报名参加。

此次报名由于家庭户数多,“绿之梦”互助组的工作人员按照家庭住址给大家分成了小组,每个小组有2个小组长,都是在去年第一次种植活动中种出硕果的居民。小组长的任务是负责联系小组成员和“绿之梦”互助组负责人,把居民遇到的一切问题都及时的反馈给“绿之梦”互助组负责人,小组长们还要承担着帮助本小组成员种植蔬菜的技术指导任务,努力让每一户的家庭菜园都能生机勃勃绿意盎然是她们的使命。

有了第一年种植的经验,这次大家种植好的信心更强了,每个小组都安排好了负责拍照的人和负责写种植记录的“记者”。“绿之梦”行动组还给大家发了一个小本子,鼓励居民从播种开始的每一天都记录和拍照,这样才能更有效的总结经验,展示成果,也能为以后的评比做好充分的准备。

这次发种子还邀请了上次种植大赛得奖的几位居民介绍经验,居民杨世宽介绍说:“放在阳台一定要通风,要给它们晒太阳,小红萝卜不能太密,一定要注意尺寸,去年种的小红萝卜我分了3顿吃呢,特别好吃,自己种的就是不一样,绝对是无污染有机食品”。居民葛师傅说:“我种的香芹,一开始种深了,发芽晚了,后来长的很好,大家以后一定当心。种种菜还能陶冶情操,让我们老年人能多点生活乐趣”。居民东尧大爷介绍:“一定要注意控制好温度和湿度,窍门是,还在小苗的时候罩上一个塑料袋,多晒太阳。一旦你种出菜来就特别有成就感,自己心情精神都好了,还能净化空气,美化家里的环境。”

二条居民委员会的罗淑云主任说:“这次给大家发了一些蚯蚓粪的种植土,这是与我们家庭养蚯蚓减少厨余垃圾的活动结合起来的,蚯蚓粪是最好的有机肥料,让我们将厨余垃圾变成肥料来种植蔬菜,种植出来的有机蔬菜又能回到我们的餐桌,变成健康的食品,享受低碳生活的乐趣。”

“绿之梦”互助组从2009年9月开展活动以来,二条居民委员会给了她们非常非常大的帮助,但是“绿之梦”互助组的活动也带动着二条居民委员会的委员们在不知不觉中改善了工作方法,从“居民让我做事变成了我为居民做事”,让我们快快乐乐的共同健康生活吧!

 

北京地球村环境教育中心
2011-4-6

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved