“乐和城市社区行动”高校环保活动之中国人民大学环境文化节访谈活动

2011年4月17日晚7点,由北京地球村环境教育中心和万通公益基金会共同支持的中国人民大学环境文化节访谈活动在人大理工楼905如期举行。

为了让大学生高校环保社团更好、更可持续的发展,“乐和城市社区行动”项目在万通公益基金会的建议下专门设计了符合学生实践的活动,为高校环保社团学生走进社会搭建平台。

通过一年多的社会环保实践,与“乐和城市社区行动”项目合作的八所高校,十个学生环保团队的项目实施能力都得到很大的提高,为迎接第四十二个世界地球日,由中国人民大学环境学院分团委学生会策划、协调、组织了“乐和城市社区行动”高校环保活动之中国人民大学环境文化节访谈活动。

当天晚上虽然北京风比较大,也挡不住同学们来参加访谈活动的热情。访谈的嘉宾为来自自然大学水学院环境研究中心的王建老师,这也是王老师第二次受邀参加北京地球村与水有关的活动。08级学生杨镒豪是活动的主持人。新闻学院同学参与了全程报道。

首先,主持人问到了“自然大学”是一个什么大学的问题。王建老师幽默地回答到“自然大学是一个开放的、没有围墙的大学”。大家在欢笑声中体会到了自然大学这个组织的海纳百川之势。

本次访谈活动的主题为“北京的水”,王建老师从历史、现状、未来三个方面和大家交流了“北京的水”。

历史上,北京是一个水资源十分丰富的城市,还形成了独特的水文化。比如海淀的命名,永定河名称的变化,以井的名字命名的胡同等等。可以这样说,我们的根就是水。

那么为什么北京历史上水资源如此丰富,到现在却出现了水资源短缺现象呢?王建老师谈到,一方面干旱导致了水资源的减少;另一方面北京市人口又不断增加,且城市规模不断增大,用水量不断增加。北京市水资源的现状就自然不容乐观了。

谈到未来发展问题,王建老师提到了“发展”和“增长”的区别,谈到我们应该贯彻科学发展观,这样才能做到全面协调可持续发展。

访谈的最后,在场的老师和同学们提出了一些自己关心的问题,王建老师都耐心地回答了大家的问题。

全场访谈活动,到场的老师和同学都学到了很多。作为本次环境文化节“观察,思考,行动”中“思考”环节的一个活动,主要是促进大家对环境问题的思考,最终采取实际行动来保护环境。

一次活动的力量虽小,但更多的是给予了同学们思想上的冲击。而这些思维的种子一旦种下,总会生根、发芽、开花、结果,最终长成一颗颗参天大树,如同涓涓细流终将汇成汪洋大海!

 

  北京地球村环境教育中心
乐和社区办公室

2011-4-21

 

后记:
作为今年“乐和城市社区行动”节水系列活动的第二步,北京地球村将联合东四街道的5个社区于4月22日共同组织“乐和乐水行”。以鼓励广大社区居民身体力行,亲身经历和考察北京的资源现状,让社区居民在锻炼身体,愉悦心情的同时增加对于北京的水环境和水文化的了解。让环境保护和我们的日常生活不再显的那么遥远,也让社区居民共同体验乐和生活。

 

 

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved