“乐和城市行动”项目总结

——“废物巧制作大赛”、“我眼中的东四乐和生活”摄影大赛颁奖会

 

 

 

东四街道八个社区是“乐和城市行动”在北京的第一个项目试点,两年来,这里的社区居民过着和以往完全不同的生活。现在种植有机蔬菜、养蚯蚓处理厨余、参加健步走,周末参与低碳跳蚤市场,爱老、敬老、讲孝道是东四人的生活时尚。更重要的是,建立了各社区居民自治组织环保小社团,他们和各居民委员会、北京地球村公益环保NGO一起,成为社区乐和生活的推动者。

 

2009年9月18日,北京地球村环境教育中心与北京东四街道办事在万通公益基金会的支持下共同合作,在东四街道八个社区开展为期两年的“乐和城市行动”项目。

 

在地球村创办人廖晓义看来,“乐和”意为“乐道尚和”,是中华民族数千年文化传统的核心理念之一。乐和社区为居住在城市里的居民描绘了一个美好的社区生活图景:珍惜资源、俭约其行;修心养性、高尚其志;关爱生命、强健其身;乐在和中、身心境和的中国式乐和生活。在这样的社区里,人们可以选择有利于环境可持续的生活方式,以此来构筑文明、和谐、宜居的城市社区。

 

为此,地球村提出,乐和城市社区应该具备安居、乐业、保健、静心、共治五大内容。“乐和城市行动”项目在东四社区培育了八支居民自治小组。八支小组分别为践行垃圾分类的南门仓社区“绿房子”互助组、组织太极拳晨练的豆瓣社区“绿豆家园”互助组、呼吁节能环保的总院社区“节水”互助组、做绿色种植的二条社区“绿之梦”互助组、做废旧软包装回收的五条社区“绿蝴蝶环保”互助组、倡导健康锻炼的六条社区“健步走”互助组、促进资源流动的七条社区“百合纳齐”互助组、倡导道德伦理与生态伦理的八条社区“四平八稳”互助组。

 

随着乐和社区模式的不断完善,地球村还将与研究社区管理的各界社会科学专家们合作,研究并构建乐和社区指标体系,推出“城市乐和社区建设指南”手册。此前,由地球村编纂出版的《东四乐和故事手册》、《居民健康养生手册》、《低碳生活指南》、《生态家庭指南》等材料已通过合作社区,在上海市徐汇区的十二个社区中传阅。引起很好的反响,“零废弃卡”垃圾减量行动已经在上海徐汇区十二个社区成功复制,并有很好的垃圾减量效果。

 

在“乐和城市行动”项目实施中政府、居民自治组织和民间公益组织共同组成社区管理协会,通过三方联席会议实现社区自治。两年过去了,“乐和城市行动”已初见成效。 正是这八支居民互助小组,使得乐和理念的实施成为可能。截至今年6月,已有累计超过10200人次的社区居民参加了由北京地球村组织的活动,而8支居民互助小组组织活动16次,参与活动居民数也累计达到8000人次。

 

二年前的今天,我们在这里启动了“乐和城市行动”项目,现在我们以“我眼中的东四乐和生活”摄影展、“废弃物巧制作大比拼”再次展示东四人的乐和生活和乐和精神。

 

本次摄影展与废弃物巧制作大比拼活动,于2011年8月启动,由东四街道工委宣传部、东四街道妇联、东四街道共青团委、北京地球村环境教育中心及万通公益基金会主办共同举办,征集范围为东四地区社区居民,由八个社区社团组织并选送社区居民作品参加评选。

 

此次摄影展与废弃物巧制作活动得到了社区居民的广泛支持和积极参与。截至8月26日,评委会共收到来自社区普通居民摄影照片百余幅作品。参展作品内容涉及新闻、人物、民俗、风光、社区低碳活动等众多方面,从不同角度展示了东四人的乐和生活。图片具有丰富的内涵,新颖的形式,并具有相当的视觉冲击力。

 

废弃物巧制作收到各社区送来的作品八十余件,各种原本废弃的物品经过社区居民的巧制作成了家庭实用的日常生活用品、家庭装饰品。

 

通过一个多月的作品征集和评委会的评选工作,评出摄影一等奖3名、二等奖6名、三等奖12名。废弃物巧制作评出一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名,还有一名特殊奖。(东直门街道办事处辖区社区居民杜连

 

总结会上东四工委书记赵凌云对项目进行了总结,她说:低碳环保是永恒的主题,摄影展主办方希望通过本次活动,从多层面、多角度交流、宣传低碳环保理念,让更多的人成为乐和族,过上低碳、乐和生活。

 

“乐和城市行动”项目结束了,但是,乐和生活、和谐生活是我们东四人永远的追求!

 

东四街道工委宣传部

 

万通公益基金会 

 

北京地球村环境教育中心

 

2011年9月16日

 

 

 

 

 

附件:

 

 

 

“家庭一平米菜园”

 

 

 

东四二条“绿之梦”环保社团带领社区居民通过种植有机蔬菜,改善室内小气候,培养绿化意识。收获的有机蔬菜更是多种多样,萝卜、辣椒、韭菜、香瓜、生菜一应俱全,居民们都尝到了有机种植的甜头。

 

 

 

“循环教育工厂”(南方都市报 www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

 

 

 

东四五条“绿蝴蝶”环保行动小组在社区设立废旧软包装回收站,对利乐包、塑料外包装袋进行回收工作,并建立起“一户一卡”的塑料包装回收机制。目前已回收利乐包67.17公斤,食品塑料外包装150公斤。互助小组更通过社区交流活动,鼓励居民“变废为宝”,利用废旧物品制作工艺品,自娱自乐之余还可创造新价值。

 

 

 

“节能竞赛”

 

在东四总院互助组的组织下,34户居民参与了2010年的节电行动,节电共约1000度,50户居民参加节水行动,每户平均节水0.5至1吨。此外,居民还积极参与垃圾减量活动,一月可减少塑料垃圾42.5公斤、无菌软包装4.65公斤。“健康管理”

 

东四六条“健康树”互助组发起成立“健步走乐和队”,组织居民参与健步走,培养健康管理意识。后又针对不同疾病,组织保健健步走活动,制定考勤记录表、锻炼时间表和队员身体状况表。

 

 

 

“周末绿色低碳跳蚤市场”

 

在东四七条“百合纳奇”互助小组的推动下,二年来举办了12次居民定期将家中闲置且能继续使用的物品拿出来,在跳蚤市场上通过以物易物的方式换取自己需要的物品。社区交易市场的活跃也为居民提供了一个良好的沟通渠道,居民乐意走出家门,结识邻里街坊,并使闲置物品流动起来,提高了资源的使用率。此项活动吸引了包括七条和周边附近的其他社区居民,共达到2420人次参与活动,交易成功1646件,并组织了二次“低碳周末跳蚤市场”居民问卷调研活动2次。

 

 

 

“乐和生计”

 

南门仓社区“绿房子小组”“彩艺工作室”在环保志愿者周宪强的带领下,开展“绿色生计”项目,与美铝(中国)投资有限公司、埃克森美孚(中国)投资有限公司合作,用废旧无纺布做出各种小动物,用以企业户外“生物多性环境教育” 宣传品。第一批手工活就为“彩艺工作室”12名成员,取得人均收入375元的好成绩。环保志愿者周宪强也得到了北京地球村环境教育中心“公平贸易平台”项目的认可,由“公平贸易平台”项目提供资金支持,环保志愿者周宪强代表东四街道南门仓“彩艺工作室”绿色生计小组,参加了2010年5月26日在上海举办的“世界有机博览会”。

 

案例成果:

 

1.东四街道办事处在与北京地球村环境教育中心、万通公益基金会的支持下共同合作,在东四街道辖区的八个社区开展的18个月的项目活动(2009年9月18日至2011年3月17日)北京地球村组织活动102次:参与居民累记10200人次,8个互助组各组织活动16次,参与居民累记8000人次。在2010年9月由北京新京报举办的“2010年感动社区人物”活动中“乐和城市行动”项目获得入围奖。

 

2.目前,实现了一户一卡街道家庭参与用数据化“零废弃”会员卡活动,集中回收居民家庭低价值垃圾资源(废旧无茵软包装、食品外包装、过期药等),让居民在参与环保行动同时也能得到经济回报。现六个社区共有1020人办理了“零废弃”会员卡,2010年12月至现在垃圾减量食品塑料外包1100公斤,无菌软包装345公斤、废旧荧光灯管260支。(如果按照平均每户每月0.327公斤回收食品塑料外包装垃圾,全街道年可减垃圾量70.635吨、如果按照平均每户每月0.105公斤,全街道年可减无菌软包装垃圾量22,576吨)。

 

3.“庭院、家庭种植”2009年由最初“绿之梦互助组”50户参与活动,开展“家庭一平小菜园”活动,在二条的带动下现在东四街道共有450户家庭参加,共收获:小萝卜:8斤、辣椒:15斤、韭菜:5斤、黄瓜:20斤、香瓜:3斤、生菜:10斤。有101人得到有机种植优秀者称号、40人得到有机种植杰出者称号。

 

4.出版了《乐和东四乐和故事手册》、《居民健康养生手册》、《低碳生活指南》、《生态家庭指南》除限量发放给社区居民,各有100本交给与北京地球村长期合作上海市徐汇区十二个社区(康健街道寿祥坊社区,徐家汇街道徐汇苑社区、汇园社区、王家堂社区,龙南七村社区,龙南五村,天平街道永嘉社区、武康社区,凌云街道梅陇三村社区、长桥一村社区、长桥二村社区,漕宝路街道漕宝花园社区等)

 

5.2011年3月至4月30日,东四街道办事处、北京地球村环境教育中心、“百合纳齐互助组”为迎接第42个世界地球日,共同开展了一次大型“绿色低碳周末跳蚤市场”活动。并建立了每两个月一次的“绿色低碳周末跳蚤市场”活动长效机制,2010年4月至今开展活动11次,吸引了包括七条和周边附近的其它社区居民,共达到2420人次参与活动,交易成功1646件,并组织二次“低碳周末跳蚤市场”居民问卷;

 

6.2011年3月至6月5日,北京地球村环境教育中心与北京工业大学自然爱好者协会、中国矿业大学(北京)绿缘根与芽、中国政法大学天行社、北京科技大学绿盾、中国青年政治学院青年志愿者协会、北京林业大学山诺社、中国人民大学公共管理学院青年志愿者协会、中国青年政治学院绿色青春环保协会、中国人民大学环境学院分团委学生会、中国地质大学蔚蓝社开展系列大学生环保社团校园“循环利用、垃圾减量、垃圾分类” 巡展、“绿色低碳周末跳蚤市场”、“生物多样性大课堂”活动,参与居民与学生累计人数达1600人。

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved