“垃圾减量 树写未来”项目

天津市河北区十三幼和十五幼环保讲座

2012年11月至2013年4月,在阿尔斯通水电设备(中国)有限公司的资助下,北京地球村环境教育中心发起“垃圾减量 树写未来”项目。该项目将在天津的20所学校(包括大学、中学、小学及幼儿园)开展环保讲座,并给参加活动的学生派发精美的“大树”筷子套(装一双筷子、一把小勺和一条手绢),号召大众使用可重复使用的筷子和手绢来保护中国的原始森林和生物多样性。

2012年11月14日,北京地球村环境教育中心“树写未来”项目负责人文衡凤老师给天津市河北区第十三幼儿园和第十五幼儿园的孩子们分别做了一场环保讲座。

由于幼儿园孩子小,文老师缩短了讲课时间,用孩子们容易理解的词语跟他们沟通,孩子们听得津津有味,回答问题也特别积极。文老师用PPT给孩子们展示了一些城市、河流被垃圾污染的图片,并问他们是否愿意生活在这样的地方,孩子们异口同声地回答“不愿意”。文老师告诉大家光有“不愿意”的想法是不够的,我们一定要有行动,从小事做起,比如:出去买东西记得提醒爸爸妈妈带购物袋,到外面餐馆吃饭要带筷子和手绢,不要买盒饭吃,出去玩要带喝水杯子或瓶子,等等,这样才能减少垃圾,保护好我们生活的环境。为了让孩子们加深印象,文老师重点提问“怎么做才能减少垃圾”,孩子们抢着回答,有的记住了,有的没太明白,文老师就重复强调这几个环保习惯。

最后,文老师给孩子们发放精美的“大树”筷子套,希望孩子们能记住老师讲的这些环保习惯,并且能真正落实到行动上。

孩子们积极回答问题:

孩子们获得精美的“大树”筷子套:

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved