“垃圾减量 树写未来”项目

天津市河北区扶轮小学环保讲座

2012年11月至2013年4月,在阿尔斯通水电设备(中国)有限公司的资助下,北京地球村环境教育中心发起“垃圾减量 树写未来”项目。该项目将在天津的20所学校(包括大学、中学、小学及幼儿园)开展环保讲座,并给参加活动的学生派发精美的“大树”筷子套(装一双筷子、一把小勺和一条手绢),号召大众使用可重复使用的筷子和手绢来保护中国的原始森林和生物多样性。

2012年11月23日,北京地球村环境教育中心“树写未来”项目负责人文衡凤老师给天津市河北区扶轮小学约300名学生做了一场环保讲座。

文老师用PPT给同学们展示了国内外垃圾危机的现状:四川的垃圾村,那里的垃圾堆积如山;黄河岸边垃圾车直接将整车的垃圾倾倒在河里;宜宾附近百米宽的江面堆满了垃圾,人站在垃圾上都不会沉下去;海南渔村的沙滩上堆满垃圾;太平洋上138万平方公里的巨大垃圾岛。这些场景触目惊心,同学们不断发出感叹之声。文老师告诉大家现在各大城市都面临垃圾围城的困境,最好的办法只有垃圾减量、垃圾分类。文老师和同学们分享了垃圾减量、分类的具体方法,目前同学们能做的一些环保行为主要有:出去买东西记得提醒爸爸妈妈带购物袋,到外面餐馆吃饭要带筷子和手绢,不要买盒饭吃,出去玩要带喝水杯子或瓶子,家里的垃圾要分类,至少可回收物要单独存放,这样不会被别的垃圾弄脏,回收更加方便。

讲座结束,各班的班主任给同学们发放精美的“大树”筷子套和一本《儿童环保行为规范》,拿到书的同学就迫不及待地阅读起来。最后,扶轮小学负责环保活动的樊老师作了总结发言,希望孩子们能记住文老师讲的环保习惯,真正落实到行动上,回家后还要向爸爸妈妈、爷爷奶奶宣传这些环保知识。

同学们认真听讲:

同学们积极举手回答问题:

回答问题的同学获得互动奖品:

同学们阅读《儿童环保行为规范》:

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved