“垃圾减量 树写未来”项目

天津市和平区第二南开中学环保讲座

2012年11月至2013年4月,在阿尔斯通水电设备(中国)有限公司的资助下,北京地球村环境教育中心发起“垃圾减量 树写未来”项目。该项目将在天津的20所学校(包括大学、中学、小学及幼儿园)开展环保讲座,并给参加活动的学生派发精美的“大树”筷子套(装一双筷子、一把小勺和一条手绢),号召大众使用可重复使用的筷子和手绢来保护中国的原始森林和生物多样性。

2012年11月26日,北京地球村环境教育中心“树写未来”项目负责人文衡凤老师给天津市和平区第二南开中学约400名学生做了一场环保讲座。

中学的学习任务重,时间很宝贵,整个讲座只有45分钟,当然,中学的学生理解力更强,文老师加快了讲课速度,除了用PPT给同学们展示了国内外垃圾危机的现状外,还重点介绍了北京一些垃圾处理设施的情况,包括:有大型机器分拣的马家楼分拣转运站、北京唯一的堆肥厂——南宫堆肥厂以及安定填埋场。文老师告诉大家由于垃圾源头没有分类,实际上马家楼分拣转运站靠机器分拣是非常困难的,最后真正能分出来的只是一堆废塑料,而且被其他垃圾污染的很严重,回收利用价值很低。南宫堆肥厂面临同样的问题,本来堆肥只能用生物性垃圾,比如每个家庭里产生厨余垃圾,但实际上南宫堆肥厂进来的仍然是混合垃圾,要经过多次筛选,最后才能有10%左右的垃圾比较适合堆肥,而这些肥料杂质太多,还会有一些有毒物质,不能用于农作物的生长,只能用于园林种植。而在垃圾填埋场,由于厨余垃圾占的比重相当大,会产生沼气,而沼气收集不好的话,容易引起爆炸,另外,渗滤液也会增加,污染土壤。因此,最重要的是我们每个人、每个家庭在源头就做好垃圾减量、垃圾分类。文老师和同学们分享了垃圾减量、分类的具体方法,目前同学们能做的一些环保行为主要有:出去买东西记得带购物袋,到外面餐馆吃饭要带筷子和手绢,不要买盒饭吃,出去玩要带喝水杯子或瓶子,家里的垃圾要分类,至少可回收物要单独存放,这样不会被别的垃圾弄脏,回收更加方便。

由于时间短,文老师前面集中讲课,后面给同学们提问,大家都非常踊跃,回答问题也很准确。最后,文老师告诉大家环保不仅仅是一种理念,也不只是喊口号,环保应该是一种行动,希望同学们能养成环保习惯,为我们的环境变得更加美好而努力。

同学们认真听讲:

同学们积极举手回答问题:

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved