“垃圾减量 树写未来”项目

天津市河西区南开翔宇学校环保讲座

2012年11月至2013年4月,在阿尔斯通水电设备(中国)有限公司的资助下,北京地球村环境教育中心发起“垃圾减量 树写未来”项目。该项目将在天津的20所学校(包括大学、中学、小学及幼儿园)开展环保讲座,并给参加活动的学生派发精美的“大树”筷子套(装一双筷子、一把小勺和一条手绢),号召大众使用可重复使用的筷子和手绢来保护中国的原始森林和生物多样性。

2012年12月5日,北京地球村环境教育中心“树写未来”项目负责人文衡凤老师给天津市河西区南开翔宇学校约330名学生做了一场环保讲座。

南开翔宇学校的领导和老师非常支持这个活动,特地将小学四、五年级下午的课做了调整,给环保讲座留出了一个半小时的时间。有了充足的时间,文老师讲得更加详细,除了用PPT给同学们展示了国内外垃圾危机的现状外,还介绍了北京一些垃圾处理设施的情况,包括:有大型机器分拣的马家楼分拣转运站、北京唯一的堆肥厂——南宫堆肥厂以及安定填埋场。让同学们了解我们面临的垃圾问题之后,文老师请大家举手回答我们每个人应该怎么做才能缓解这一问题,同学们非常踊跃。有一个同学提出我们买东西之前应该考虑是否真的需要,不能仅仅因为喜欢就买一大堆东西回家,这正是文老师每次跟大家强调的最重要的一个环保习惯。有的同学说以后出门买东西要带上环保袋,有的同学说以后出去吃饭要自己带筷子。文老师听到同学们的承诺,非常感动,也跟同学们分享了自己的一些环保习惯。

之后,文老师请二十多个同学上台做了垃圾分类的游戏:拿着四种分类垃圾名称的同学站在第一行,拿着具体垃圾名称的同学看看应该归到哪一类,分别站在拿着分类垃圾名称的同学后面,大部分同学站在了相应的队列,只有三、四个同学开始没有选对,说明同学们听课还是非常认真的。

最后,文老师告诉大家环保不仅仅是一种理念,也不只是喊口号,环保应该是一种行动,希望同学们能养成环保习惯,并且要好好学习,将来能从事与解决各类环境问题相关的工作,成为一个对社会有用的人。

同学们认真听讲:

同学们积极举手参与互动:

学生回答问题:

学生获得互动奖品:

垃圾分类游戏:

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved