“垃圾减量 树写未来”项目

天津市河西区闽侯路小学环保讲座

2012年11月至2013年4月,在阿尔斯通水电设备(中国)有限公司的资助下,北京地球村环境教育中心发起“垃圾减量 树写未来”项目。该项目将在天津的20所学校(包括大学、中学、小学及幼儿园)开展环保讲座,并给参加活动的学生派发精美的“大树”筷子套(装一双筷子、一把小勺和一条手绢),号召大众使用可重复使用的筷子和手绢来保护中国的原始森林和生物多样性。

2012年12月12日,北京地球村环境教育中心“树写未来”项目负责人文衡凤老师给天津市河西区闽侯路小学约330名学生做了一场环保讲座。

闽侯路小学的校长和老师都非常支持这个活动,特地将小学四年级下午的课做了调整,给环保讲座留出了一个半小时的时间。有了充足的时间,文老师讲得更加详细,除了用PPT给同学们展示了国内外垃圾危机的现状外,还介绍了北京一些垃圾处理设施的情况,包括:有大型机器分拣的马家楼分拣转运站、北京唯一的堆肥厂——南宫堆肥厂以及安定填埋场。

让同学们了解我们面临的垃圾问题之后,文老师请大家思考是谁造成了这些问题,大家异口同声的回答是“我们人类自己”。然后文老师把重点放在我们每个人应该怎么做才能缓解这一问题,只有行动才能改变现状。同学们积极举手发表自己的观点,有的同学说一学期结束后还有空白页的作业本可以继续用,有的同学说以后出门买东西要带上环保袋,有的同学说以后出去吃饭要自己带筷子。文老师听到同学们的承诺,非常感动,也跟同学们分享了自己的一些环保习惯。除了同学们提到的这些习惯,文老师还讲了给先生补袜子的故事,袜子脚后跟处比较容易磨破,就这么扔了实在可惜,既浪费资源,又增加垃圾,补好的袜子并不影响穿,跟一些贫困山区的学生比起来,有袜子穿就是很幸福的事情了。当然,每个人的情况都不一样,总体的原则是节约资源、减少污染,只要从这一点去考虑问题,我们就能养成环保的习惯。

同学们认真听讲:

同学们积极举手参与互动:

学生回答问题:

学生获得互动奖品:

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved