绿色办公楼项目简介

目前,气候变暖的问题已经日益成为全球关注的焦点。近年来,强台风、沙尘暴、高温干旱、极端降水……,全球极端天气频频发作,危害越发严重。究其原因,人类负有不可推卸的责任,由于碳基燃料消耗过大而造成的全球气候变暖———极端天气只是能源消耗问题的一个折射而已。

伴随着环境危机及能源危机的进一步发展,除了工业环保和家庭环保外,办公室也正在成为节能减排的另一个重要领域。现代化的办公条件正在使办公室成为“能耗大户”。

每天,人们有三分之一以上的时间要在办公室度过,办公室的节约对整个社会的环保意义更为重大。据统计,美国办公职员每人每年要丢弃垃圾250磅,其中40%是纸张,相当于消耗掉了3000万棵树。当前我国办公楼的能耗占中国总能耗的第三位,办公楼单位面积能耗是西方发达国家的3到4倍。面对如此惊人的数据,节约能源,倡导绿色环保的办公理念已经刻不容缓。

本项目旨在以北京万通中心为试点开展参与式绿色办公室行动。计划通过一年的时间,动员各相关利益主体的参与,整合办公楼内各方资源,从意识提升、行为改善和体系建设三个方面创建绿色办公室,从而创造一个环保、健康、舒适的办公环境。

项目计划通过宣传、培训等方式,提高各办公单位和人员的绿色办公意识,逐步建立绿色办公的文化氛围;通过建立绿色办公多方参与机制、创新激励机制、办公室行为模式和跟踪监测体系,建立绿色办公室行动体系,切实推动办公环境的改善和提升;通过建立绿色办公室行动执行委员会,设立参与激励机制,及时发布成果信息,并建立专业的信息咨询中心,从而建立可持续的参与机制,为绿色办公室行动提供长效的制度保障和机制支持;同时,在项目实践的基础上,对项目实践成果、信息和经验进行发布、展示以及宣传推广,使万通中心参与式的绿色办公室行动实践模式能够得到广泛的传播和普及。

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved