动手种植微绿化,融入生活促幸福

“把绿色引进家庭,让生活充满阳光”。龙南五村为配合推行“绿色环保,美化家园”活动,在2013年6月24日特邀北京地球村环保中心李军玲老师,就社区开展“微绿地”如何种植芽菜苗技术相关知识进行培训,我们龙南五村组织了10名志愿者参加培训,培训内容从种子的发泡到种子的播种,到生长过程中温度、湿度的控制等等作了系统的讲解。李老师讲得生动,志愿者听得认真。一个多小时的时间很快就过去了,作为种植芽菜苗的培训一个小时远远不够,但就是这短短的一个小时培训,让志愿者获益匪浅,深受启发。培训结束时李老师给每位志愿者分发了培植芽菜苗的工具和种子。

经过一周的培植,7月3日上午10名志愿者把培育的松柳、荞麦、萝卜、小麦、豌豆等有机芽菜苗进行了展示,对第一次接触到的新鲜事物,许多志愿者只能在实践中进行摸索、相互学习,在摸索中不断寻找植物的习性和规律,把芽苗培植成长。看到自己精心培育出来的新鲜芽苗达到预期的效果,有说不出的成就感。这些成果说明了许多志愿者在培训时是十分认真的。通过自己的辛勤劳动,精心的培育,产出了硕果。虽说芽菜苗面积不大,但这也是大家劳动所得的战利品。动手种植微绿化,有利于自己的身心健康,有利于美化自己的家庭,更有利于充实自己的业余生活。真正的目的是把有机种植引入平时家庭生活,让大家动手营造美丽家园,把微绿化融入到社区居民生活中。

龙五居委、龙五绿主妇小分队

2013.7.3

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved