垃圾减量在行动

 

 

 

 

 2011年6月,由埃克森美孚(中国)投资有限公司资金支持,公益组织北京地球村环境教育中心实施开展“上海垃圾分类减量示范社区”项目正式启动,并得到了政府政策的积极肯定和大力支持。

通过在试点社区推行家庭“零废弃”卡一户一卡,集中回收包装物等,让低价值但仍可循环利用资源集中收回(食品塑料外包装、塑料袋、无菌软包装),项目更建立了“零废弃智能数据库,将为政府的垃圾减量工作信息化、系统化提供了保障。

项目开展二个月以来,首批参与项目的社区包括徐汇区龙华街道龙南七村、天平街道永嘉新村、湖南街道中南新村、凌云街道梅陇三村。通过宣传活动在社区居民中引起了极大的反响,800个家庭已经申请了“零废弃卡,七月下旬在社区举办的第一期社区“零废弃回收日”活动中,共回收了食品外包装48.97公斤、利乐包27.45公斤、塑料马甲袋13.48公斤,有效减少了可回收利用的固体废弃物达89.9 公斤。

 9月4日上午,第二期“零废弃回收日在龙南七村社区展开,埃克森美孚的员工志愿者利用周末休息时间来到社区,帮助居民进行垃圾分类及回收。从回收物的检查、清点、分类、秤重,埃克森美孚的员工志愿者们忙得不亦乐乎,埃克森美孚的员工志愿者们还将参加10月最后一周在梅陇三村的回收活动。公益活动占用了大家的休息日,但大家都表示利用周末参加垃圾减量“回收日”活动,使我们生活工作的这个城市变得更美好是非常值得去做、非常有意义的事。

第二次回收活动有112位居民参与,回收垃圾牛奶利乐包、饮料软包装32.27公斤,塑料外包装45.99公斤,塑料袋(马甲代)9.32公斤。通过广泛的宣传和卓有成效的“零废弃回收日 系列活动,越来越多的社区居民开始关心环境保护和垃圾减量的工作中。目前,龙南五村社区、滨江社区、寿祥坊社区、长桥一社区、长桥二社区也加入到“上海社区垃圾减量”项目,我们在此呼吁更多有责任的市民能加入到垃圾减量回收的实际行动中来。

9月6日上午7点钟,洁脉环保科技有限公司一部清洁的拖回收物的车来到寿祥坊社区,经过清点统计,将回收物装车,拖车又直奔武康社区、永嘉社区、龙南七村社区、梅陇三村社区将暂存在社区的回收物收回资源公司,整个清运工作三小时完成。参与项目试点的社区环保志愿者与社区居民认为这种方法非常好他们说:我们很担心这些减量的物品如何运输,用这种定时定点回收的方法免去了我们的后顾之忧,既能保证资源回收公司的车不空车往返浪费汽油,又能保证社区的回收物品及时清运,我们做活动的积极性更高了。

经过本项目实施方北京地球村与回收企业商定,目前定为,每社区回收二次,资源公司进社区运输一次,随着社区“零废弃卡”增加,回收物量的增加,重新调整运输次数,上海各社区运输协调事宜交由绿色主妇环境保护联合会的姜玫瑰负责。

 环保部门表示通过活动将激发居民对社区事务、对社区公共场所环境的维护等方面积极关注的态度,改变社区居民传统的高消耗、高废弃模式,改善在当前主流价值观的影响下,私家汽车、过度包装、过度消耗和消费等越来越多的由于人类生活中产生的碳排放对生态环境的影响。以家庭填埋垃圾减量形式为切入点,将很好的推动上海市垃圾分类工作。

 

2011-9-9


 

--背景资料--

  • 无菌软包装环境污染的问题;仅以中国无菌纸盒年消耗量约为100亿包,折合人民币约40亿元,约占全球市场10%的份额,以每年20%至30%的速度递增,成为全球发展最快的市场。中国液体食品对纸盒包装的需求量已经接近了200亿只左右,其中液体食品无菌纸盒的年消耗量已经超过了150亿包,占据了全球市场约10%的份额,并且预计每年还将以20%至30%的速度递增。
  • 废弃食品塑料外包环境污染的问题;截止至2009年,我国包装业企业已超过25000家,年产量约3000多万吨。其中70%以上的商品包装为一次性用品,使用后即变为包装废弃物。我国每年约产生2400万吨包装废弃物,年增长率约12%,但回收再利用企业屈指可数。垃圾分类不是目标,垃圾减量循环再利用才是根本方向。

 

关于埃克森美孚

公司是世界最大的非政府石油天然气生产商。埃克森美孚见证了世界石油天然气行业的发展,其历史可以追溯到约翰?洛克菲勒1882年创建的标准石油公司。

关于埃克森美孚员工志愿者队伍

2006年成立了“埃克森美孚绿色员工中国志愿者队伍”,积极参与了中国各项公益活动,埃克森美孚致力于成为一名优秀的企业公民,积极支持社会公益事业,特别是在健康、教育和环境方面。其中包括:

  • 为打工子弟小学的学生上课,通过生动有趣的游戏和比赛,让学生们了解了国际贸易的基础知识;
  • 为上海的大学们上职业起航课程,分享职业经验和规划方面的经验;
  • 参加企业为员工组织的环保知识培训,先后受邀在上海超过10个社区为居民和学生举办环保讲座,深受市民和环保部门的好评;
  • 支持上海河道生态修复治污项目,志愿者利用周末时间参加了上海漕河泾河东上澳塘河段的生态治理劳动,通过购置并安装浮床来种植植物、安装生物防护膜及在河道内种植水草等成功降低了河道的化学耗氧量,净化了河道的水质也美化了环境;
  • 2010年开始支持上海野鸟会开展保护湿地、爱护野生鸟类的系列活动,员工们利用业余时间参加了野鸟会专家举办的培训和野外的考察,并在2010年暑期深入社区开展讲座,为上海3个社区超过100名中小学生讲课,提高了公众保护生物多样性的意识。
  • 2011年在江苏太仓开展了“呼唤明天绿色”项目,号召公众保护森林,减少使用一次性木筷,并为3000名小学生开展环保大课堂活动,为600名社区居民开展环保讲座活动。

 

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved