南汇东滩“埃克森美孚志愿者绿色行动” 

 

全球变暖正在深刻地影响世界环境。随着气候变暖,城市建设导致物种灭绝的速度不断增加,更重要的是人类对物种灭绝的破坏。

南汇东滩位于长江口南支南岸,是上海市重点保护的湿地之一。长江和钱塘江共同淤积带来的丰富沉淀为东亚及澳大利亚迁徙飞行的鸟类提供了良好的食物来源,因此,南汇东滩有极丰富的生物多样性,而其中鸟类又最具代表性,因此2008年被国际鸟盟(Birdlife International)认定为国际重要鸟区(IBA),近年来共记录到鸟类203种。

南汇东滩丰富的生物种群也招来了针对鸟类为主的盗猎行为。同时,南汇东滩作为上海市主要围垦地之一,经济开发价值较大,房地产与旅游业发展旺盛,导致南汇东滩的野生动物受到的外来干扰较强。加之城市公众对于湿地生物多样性保护以及生态旅游的意识仍很薄弱。在附近餐馆中,野生动物(特别是野生鸟类)成为桌上佳肴的情况屡见不鲜。禁猎区内捕猎现象仍然十分严重。

11月27日,埃克森美孚的志愿者们在鸟类专家们的带领下来到南汇东滩,开展识鸟、观鸟为主题的环境教育,并探讨如何在这块湿地被开发前做好湿地保护宣传工作,为野生动植物及其栖息地的保护做好努力,为它们争取最大的生存空间。

随着天空传来的一声声鸟鸣,大家抬头望去,只见一群白色的小天鹅正在蓝天上组成人字形飞过。“这是本月23日刚刚落户这里的一群小天鹅,也是难得见到的湿地贵宾,你们的运气真好,就连我们都很少见到它们齐飞……”野生鸟类保护站的老张一脸兴奋。

“埃克森美孚志愿者绿行动”项目自今年启动以来,企业与徐汇区环保局、北京地球村环境教育中心合作,已先后组织了4次 “环境教育与认识上海的鸟”讲座,3次户外公园与湿地观鸟活动。埃克森美孚的员工志愿者们还走进上海的社区开展了3次生动活泼的讲座,深受居民和小学生的欢迎。

今年9月,埃克森美孚的环保志愿者还在专家的指导下来到上海市徐汇区康健公园参加了“城市硬质岸坡河道生态修复”工程。修复河道工程是本年度“埃克森美孚志愿者绿色行动”项目中的一部分,目的是为了用自然生态的方法修复河道,让城市生态自然恢复,为各种生物提供可生存的环境,将其改造成城市里的生态池塘、湿地,用以弥补城市房地产与旅游业发展给野生动物栖息地带来的危害。

埃克森美孚(中国)投资有限公司希望通过携手环保NGO社团,打造企业环保志愿者的队伍,将环保的理念通过各种方式回报社会,用企业环保志愿者行为实现埃克森美孚企业责任、与社会责任感。

媒体报道:

环保志愿者东滩湿地观鸟(图)

解放牛网 新闻晚报

南汇东滩:野生鸟类面临偷猎威胁

新浪网 新闻中心

2010-12-1

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved