2011年上海社区垃圾减量在行动
——垃圾减量公益达人表彰

吃完的饼干袋、方便面袋、零食袋,用过的塑料袋马甲袋、清洗过的利乐包装袋,这些通常被丢弃的垃圾袋如果收集起来,却能变成去超市大采购的购物券,而实现这种转换的就是一张小小的特制IC卡。
2011年7月21日,由埃克森美孚(中国)投资有限公司支持,徐汇区环保局以及北京地球村环境教育中心共同推出的“垃圾减量分类示范项目”宣布正式启动,徐汇区内的4个试点社区居民家庭自愿参与活动使用此张“零废卡”,使垃圾减量能形成良好的垃圾循环利用体系。

通过近五个月的活动开展,现在从最初的龙南七村社区、梅陇三村社区、永嘉社区、武康社区发展到了有龙南五村社区、滨江社区、长桥四村一居委社区、寿祥坊社区共同参与的八个社区。

五个月来共有1200余家庭领取了“零废卡”,垃圾减量活动促进了社区环保志愿者的参与积极性与环保社团的健康发展。从7月至今各社区环保社团在徐汇区环保局、本社区街道办事处、本社区居民委员会党总支部的帮助下,开展环境教育宣传与回收活动34次,参与居民累计家庭达2720户(平均每次活动80户算)。资金支方埃克森美孚(中国)投资有限公司,“绿色志愿者队伍”26人参与社区回收志愿公益服务,同时还吸引了社会其他环保志愿者参与活动为社区提供公益服务,如上海某公司有40人参与了社区垃圾减量社区回收活动。

共收回无菌软包装:402.63公斤、塑料袋(马甲袋):197.165公斤、食品外包装塑料:690.57公斤,共计垃圾减量:1290.37公斤。

2011年将结束,新的一年就要到来,在新年到来的前昔,我们对在家庭生活中垃圾减量做出贡献的家庭进行一次“垃圾减量公益达人表彰”活动。

本次表彰会选在梅陇三村社区2011年12月28日下午进行,其他社区也将会用不同的形式开展。

将会有龙南七村社区50户、梅陇三村社区47户、寿祥坊社区13户、龙南五村社区 7户、滨汇社区10户、永嘉社区13户、武康社区17户、长桥四村一居委社区6户,共162户家庭受到公益绿色行动的表彰。

本次表彰的奖品也是本次活动的特色,为减少上海城市水的污染,本次奖品是一种替代洗碗洗涤剂的“茶树粉”,使用一斤“茶树粉”可减少四口之家2个月使用1000ml的洗涤剂,同时还可以让我们远离化学品对身体健康的伤害。
低碳环保的生活方式不是口号,它就是我们的生活,如何减少生活中产生的垃圾数量、如何减少对水的污染已经成为公众思考的问题。

北京地球村环境教育中心

城市社区项目组

2011-12-22

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved