长桥四村一居委“绿色消费---在行动!”

2012年7月23日,长桥四村一居委社区在“北京地球村环境教育中心”、“龙南七村绿色主妇”的支持下加入到“绿色消费——我先行”项目。

长桥四村一居委从2010年8月就已经在社区里开展了垃圾减量与分类的宣传活动,有很多的家庭办理了“垃圾零废弃卡”,每个月都会把废弃的食品外包装、无菌软包装清理干净打包交到指定回收的地点。今年,通过“绿色消费——我先行”项目在社区居委会的支持下社区建立了“绿家庭、我做主”低碳环保小组,为社区关注环境保护的居民们搭建了参与环保行动的平台。

8月23日“绿家庭、我做主”环保小组在社区为居民开展了一次减少重金属污染电子体温计替换汞体温计环保活动。

汞、俗称“水银”,是一种有毒的重金属,能损害人的大脑,脊髓,肾脏和肝脏,影响人的感觉、视觉、味觉和行为举动。一支老体温计含汞量约1克,如不慎打碎,外泄的汞全部蒸发后,能使一间15平方米的房间内,空气中汞浓度达到20毫克/立方米。而人在浓度为1.2一8.5毫克/立方米的环境中就会很快中毒。

活动的形式就是将家中一支老式含汞体温计,再加10元人民币,换成一支电子体温计,通过这次换购活动,居民们既得到了实惠,同时对汞污染有了一个全新认识,此活动受到环保家庭的欢迎。

“绿家庭、我做主”环保队
2012.8.23

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved