社区居民积极办理“垃圾减量零废弃卡”

2012年7月23日胡锦涛在省部级领导干部专题研讨班发表重要讲话,胡锦涛指出,推进生态文明建设,是涉及生产方式和生活方式根本性变革的战略任务,必须把生态文明建设的理念、原则、目标等深刻融入和全面贯穿到我国经济、政治、文化、社会建设的各方面和全过程,坚持节约资源和保护环境的基本国策,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,为人民创造良好生产生活环境。

“2011中国公益——上海社区垃圾减量在行动”就是在当下的形式下在社区开展的环保项目。

自2012年7月23日项目启动以来,新加入垃圾减量九个社区,(梅陇五村、梅陇七村、梅陇八村、梅陇九村、凌云新村、兴荣苑、和平新村、化工一理、爱鲁君莲社区)在各社区居民委员会的支持下,组建了八支社区环境保护团队,组织了社区内党员、居民、青少年的环保大课堂活动18场,并积极动员社区居民参与家庭源头垃圾减量。

一个月来兴荣苑社区有131个家庭、梅陇九村社区96个家庭、和平新村56个家庭、梅陇八村社区51个家庭、梅陇五村54社区个家庭报名办理了“垃圾减量零废弃卡”。(凌云新村、化工一理、爱鲁君莲社区未报)

社区居民是中国的大众群体,家庭主妇更是推动中国经济、文化、社会建设与发展不容疏忽的重要群体,只有从生活方式改变中培养她们对环境保护的意识,引导她们参与环境保护行动实践,规范她们的环境保护生活行为,从环境保护的实践中理解和体验生态文明,树立生态文明意识,才能使中国的绿色生活,绿色经济得到可持续发展。

 

李军玲
2012-9-17

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved