梅陇三村绿主妇牵手青少年

2013年第一次垃圾减量活动

梅陇三村党总支、居委会联合北京地球村环境教育中心、上海绿主妇环境保护联合会、凌云社区学校,在我社区开展 “支持垃圾减量、参与软包装回收行动”活动。梅陇三村“绿主妇  我当家”行动小组于1月28日进行了2013年第一次垃圾减量回收的活动。

考虑到临近春节绿主妇们过节家里要置办年货打扫卫生时间较紧,本想暂停2013年1月份的垃圾减量回收,但绿主妇们接到通知后纷纷表示:“我们的家务活不要紧,定好的每月一天的回收日不能停,特别是春节前更不能停,因为家家户户节前要整理打扫,塑料袋可能还会比平常多,如不及时回收会造成居民乱弃的可能,这几天的十里‘霾’伏,垃圾减量回收真不可少”。

于是绿主妇们在2013年首个回收日中忙得不亦乐乎,她们利用智能终端“零废弃回收卡”对每户家庭的回收量进行记录、跟踪和管理,小区里的居民们都非常熟练地拿出自己积攒了一个月的、弄干净的“垃圾”。

这次通过志愿者们的大力宣传又有很多的居民积极要求参与到我们的回收队伍中来了。本次回收活动共有111位居民参与,大家都很踊跃,场面非常壮大,回收数量大幅增加。期间共收到食品外包装130.75公斤,软包装23.19公斤,塑料袋16.41公斤。

  这次活动正值寒假期间,社区内的中小学生也参观了本次环保活动,小朋友们感受到群众的力量大,社区环保的重要性。

上海绿主妇环境保护联合会

2013-1-28

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved