烈日下的汗水——埃克森美孚员工志愿者河道生态修复项目

9月28日星期六上午,20多位埃克森美孚的员工志愿者们来到漕溪支河道沿河,在河道治理专家的带领下开始了河道生态修复工作。这些平日里坐办公室的白领们穿起了橡胶制成的水裤,小心翼翼地走到河里,河水虽然不深,但脚底下的淤泥却很滑,一不留神就可能会摔倒。他们不停地清理着河道内的水草,并运至岸边,同时清理河里的垃圾、浮萍等,在岸边的志愿者们则把清理的水草割断整理后打成捆,用绳子捆扎后运送到小区内的垃圾桶。虽然已是初秋,太阳依然火辣,志愿者们的衣服很快就被汗水湿透了,身上也沾上了草叶、河泥,可他们的干劲丝毫没受影响。


一位志愿者自豪的表示:“我们能为上海的河道治理做贡献感到特别开心,我们的家人也很支持我们,很为我们自豪。”另一位志愿者则表示:“我们公司平时组织的志愿者活动特别受大家欢迎,比如去打工子弟小学上课、去社区开展环保活动等报名都特别踊跃,有时报名的人太多,还需要通过抽签才能决定谁能参加呢!”
一个上午的劳动收获很大,埃克森美孚志愿者们在专家的带领下共清除了多达3000公斤的水草、腐烂的腐败物、的生活垃圾,长约500米的河道被清理的干净清洁,大家看着自己的劳动成果都感到非常高兴。
埃克森美孚从2010年起开始支持北京地球村在上海开展河道生态修复项目,除了提供资金的支持,埃克森美孚的员工志愿者们还利用周末参与了志愿者劳动,同时,他们还深入社区和学校开展环保知识的宣传,呼吁市民改变自己的生活行为,减少使用化学品的洗涤剂,尽量的减少对水的富养化污染。至今,已经有99位埃克森美孚的员工志愿者为这个项目贡献了超过1400小时的志愿者服务。


北京地球村环境教育中心
2013/9/30

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved