埃克森美孚志愿者的河道生态修复工程

 

 

 

几年前,上海市内硬坡道河水生态被破坏的表象特征是,河水黑臭,富营养化严重、生物链严重残缺、腐败菌群占主导地位、有的受到化学、核污染后有害金属含量超标,水质是严重劣五类。为了解决这个问题,最初是用向河内抛撒微生物、复合酶等治理方法,还有用疏浚河道、引清冲污等方法,建浮床等方法,虽然对消除黑臭、提高水体质量暂时有效,但不能为本地生态系统的建构与可持续发展创设条件,故不能仅仅依靠这些方法,上述方法都是针对表象来“治标”的。
2013年9月26日,埃克森美孚(中国)投资有限公司20名志愿者们利用下班后的休息时间,接受了治水专家吴国华老师的科学治水培训课。
吴国华老师通过系统调查、多次的河道治理实践,设计了现在使用的“建构本地生态系统”的自然生态修复方法,实践证明这才是低成本的“标本兼治”的方法。只有先把水系中河道干流的前置库——遍布城区内外的主要支流、分支流的本地水生态系统建立起来,才能使包括母亲河干流在内的整个水环境治好。
今天的治水培训是为28日在漕溪支河完成水生态修复第四阶段的维护工程,做充分的准备工作。

北京地球村环境教育中心
2013/10/11

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved