“建美丽中国城——废塑料瓶DIY生态种植竞赛”

 

现代化城市的建设,人工构筑物使人与人、人与自然分离,城市土地、树木、草地的迅速减少,使城市的空气、水质受到及大的污染,让中国多数城市生态环境面临困境。


10月31日下午,在江苏太仓市城厢镇第四小学与朱棣文小学开展了小学生 “建美丽中国城——废塑料瓶DIY生态种植竞赛”颁奖活动。


经过学校老师与同学们1个多月的精心准备,同学们巧手实践,变废为宝,牛奶瓶、蜜饯罐、矿泉水瓶、冷饮罐子等摇身一变,搭配上绿萝、金边吊兰、仙人球、含羞草、芦荟等植物,摆放在教室窗台上成了一道绿色的风景线,令人眼前一亮,真是颇具创意的环保种植秀啊。


在160多件做品中经过评委们的认真评选,有40位同学的作品顺利入选优秀作品,评出了一等奖8名,二等奖12名,三等奖20名。太仓市环保局的工作人员与埃克美孚(太仓)石油有限公司的志愿者是本次竞赛中的评委,他们为本次得奖的同学颁发了最佳种植创意奖、最佳种植培育奖、名最佳种植参与奖。

朱棣文小学校的学生代表顾萱同学发言:这次的废塑料瓶DIY生态种植让我们有一次全新的设计体验,也让我们获益匪浅,竞赛结束了,但是我们的环保活动却不会停下尝试的脚步的。希望同学们不再使用一次性餐巾纸,坚持环保出行,参与环保种植,爱护每天生活的校园,善待我们赖以生存的家园。

城厢第四小学校的同学们说:假如中国所有的人,每人乱扔一只矿泉水瓶,那么,中国13亿人口,会有多少白色污染?假如中国所有的人,每人每天用一包餐巾纸,那么,中国13亿人口,要耗费多大的资源?假如中国所有的人,每人种植一盆绿植,那么我们的天空会更蓝,人类只有一个地球母亲,做到环保,我们只需点点滴滴。

小学生“建美丽中国城——废塑料瓶DIY生态种植竞赛”竞赛活动的目的,是要通过动手植绿活动让同学们付诸身边绿化行动,动手创造自然健康的生活和工作空间,并带动人们关注城市生态建设热情,让百姓在日常生活中体会到生态美丽的城市给身体健康、日常生活带来的快乐与幸福。
本次活动资金支持埃克美孚(太仓)石油有限公司、政策支持江苏太仓市环境保护局、项目执行是公益组织北京地球村环境教育中心。

 


北京地球村环境教育中心
2013/11/4

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved