让居民“绿色生活更上一层楼”

----2014“市民绿色行动——造城市生活好环境” 新闻稿

生态环境的建设,美丽中国的建设是我国发展进入新阶段的迫切需要,主动顺应人民群众对干净的水、新鲜的空气、洁净的食品、优美宜居的新期待。

近日,由埃克森美孚(中国)投资有限公司资金支持,北京地球村环境教中心实施的2014“市民绿色行动——造城市生活好环境”项目,在上海徐汇区正式启动了。来自徐汇区的18个社区的绿主妇负责人公益服务组织的负责人参加了项目启动。

本项目除了继续深入开展社区“零废弃垃圾减量”、“社区微绿地、芽菜园”、“社区公共活动室墙体微绿地”等活动,还将推出全新的“厨余垃圾自治酵素”课堂,教会居民利用家庭厨余垃圾,自制酵素用酵素替代化学洗涤剂,减少对水资源的污染。同时,还将举办“废物利用手工制作竞赛”,通过这一趣味性和互动性的活动提高居民对废弃物循环再利用的认知度,减少浪费,推动生活垃圾减量与分类。

多年来,埃克森美孚长期坚持支持城市社区公益服务、公众特别是青少年的环境教育活动。埃克森美孚在社区开展的“零废弃垃圾减量”、“家庭微绿地、芽菜园”、“社区墙体微绿地”等项目深受社区居民的喜爱和积极参与。除了资金的支持,埃克森美孚的员工志愿者更深入社区举办环保课堂、参与河道治理等公益活动,帮助社区居民提高环保意识,带动市民参与打造绿色生活、改善城市环境。由埃克森美孚支持开展环保项目的多个社区先后被评为全国节约之星社区、上海市绿色社区、上海市低碳社区等荣誉称号。

今天的项目启动,从沈亦可老师“家庭厨余垃圾-自制酵素用酵素”的环保大课堂,拉开了居民“绿色生活更上一层楼”的大幕。

“兼相爱、交相利”的墨家精神,是中国智慧原则,生态文明是一种新的理念、新的生活方式和新的社区发展模式,生态文明建设与公众的公益的结合,也是对中国社区生态文明建设的新贡献。

“去年我们在太仓市的杨林塘建起了第一片公益林,很高兴能与环保组织和政府合作继续支持这个有意义的项目,” 埃克森美孚(天津)石油有限公司黄兢彬总经理表示:“这是我们长期支持的环保项目的一部分,我们的这一行动也是我们回馈当地社区的很好体现。”

来自当地政府部门的相关领导以及太仓电视台、太仓日报的记者们参加了当天的活动,他们对埃克森美孚对社会的贡献给予了高度的评价。

 

埃克森美孚公共事务部主任为项目启动致辞

梅陇街道办事处邢主任为项目启动致辞

 

北京地球村环境教育中心

2014/7/15

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved