厨余垃圾“活”起来啦

“活的,它是活的,真不敢相信”,居民们惊呼道。8月9日上午与下午,武康社区与永嘉新村社区有人带来了“活的厨余垃圾”讲座。北京地球村环境教育中心和埃克森美孚(中国)投资有限公司的13位志愿者。她们特意借助双休日的到来,在工作之余争当环保志愿者,为社区居民和放暑假在家的青少年带来了“市民绿色行动-造城市生活好环境”项目讲座,讲座彻底颠覆了大家对生活中菜根瓜果皮残渣是垃圾的理念。

讲堂上,一个个装满液体的小瓶子、一只只塑料喷头摆放在大家的眼前,紧接着,志愿者用自我介绍和课前提问互动的形式拉近了她们与居民的距离,并引出了环保——酵素的知识。酵素它是一种活性有益菌,不仅能清洁管道、杀蚊虫、止痒除痘、泡脚除臭除脚气,还能种花、洗菜、拖地、根治灰指甲、给狗狗和猫咪洗澡等。

最为神奇的是拥有如此强大功效的“活物”居然可以自己做,所用的主材料还是废弃的厨余垃圾,即瓜果蔬菜皮。听到这里,大家的目光一下子转移到了她们先前拿出来的小瓶子上,“它是怎么做的”、“怎么判断做出来的酵素是成功的呢”、“使用时要注意些什么”等等一连串的问题大家提的不亦乐乎,个个都想把“秘方”带回家。面对大家的积极性,志愿者们进行了一一耐心解答、详细说明。

不仅如此,抢答游戏的穿插和居民积极举手回答更是体现了大家的听课效果和活性酵素的魅力。随后志愿者们又向大家介绍了芽苗菜的种植、培育种植的方法帮助大家回顾和纠正了往日的播种芽菜的误区,点评了绿主妇带来的种植芽菜情况,并指出剩下的菜根也能做成酵素的妙用。

一个多小时的讲座,听得居民兴致勃发,渐渐让大家明白了环保原来是一个循环体,平日里的废弃物只要你有心,就能让他变废为宝,“活跃”在生活里的每一刻。

 

永嘉绿主妇志愿者队

武康绿主妇志愿者队

朱雅萍 摄影报道

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved