2011年上海社区垃圾减量在行动项目介绍

“垃圾是放错位置的资源”是世界各国的共识,甚至有人断言:把垃圾当废物或负担的国家是落后的;而把垃圾视为资源,并且懂得其利用才是有远见的、先进的国家。

 

为加快建设“资源节约型,环境友好型”社会,提高城市生活垃圾减量化和资源化速度,大力发展循环经济,巩固现有社区生活垃圾分类成绩。

由埃克森美孚(中国)投资有限公司资金支持,公益组织北京地球村环境教育中心项目实施,当地政府政策支持,决定在上海市徐汇区龙华街道龙南七村、湖南街道武康小区、凌云街道梅陇三村小区、天平街道永嘉新村,共四个社区开展“垃圾减量与分类示范社区”项目。

 

希望以点带面全面推动徐汇区垃圾分类与减量目标,并建立徐汇区垃圾减量 “智能网络”计算机管理数据库,实现生活垃圾减量分类工作能系列化、信息化、科学化。

本项目在试点社区推行家庭“零废弃”卡一户一卡,解决过度包装物等,对社区的生态环境产生的负面影响。让低价值但仍可循环利用资源集中收回(食品塑料外包装、塑料袋、无菌软包装)。并希望通过企业参与(洁脉环保科技有限公司,保障及时运输垃圾减量集中收回的废旧软包装与食品塑料外包装、北京嘉捷集团保障垃圾减量 “智能网络”计算机数据管理软件)。给参与环保活动的居民带来一定的经济收入。同时也可以改善社区居民对社区事务、对社区公共场所环境的维护等方面积极关注的态度,改善在当前主流价值观的影响下,私家汽车、过度包装、过度消耗和消费等越来越多的由于人类生活中产生的碳排放对生态环境的影响。

以家庭填埋垃圾减量形式为切入点,是推动上海市家庭生活垃圾分类工程最根本的保证,是推动中国循环再利用企业发展最根本的保证。因此,垃圾分类不是目标——循环再利用末端处理是跟本方向。

 

2011-6-18

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved