2011年上海社区垃圾减量在行动项目启动

 

吃完的饼干袋、方便面袋、零食袋,用过的塑料袋马甲袋、清洗过的利乐包装袋,这些通常被丢弃的垃圾袋如果收集起来,却能变成去超市大采购的购物券,而实现这种转换的就是一张小小的特制IC卡。

 

2011年7月21日,由埃克森美孚(中国)有限公司支持,徐汇区环保局以及北京地球村环境教育中心共同推出的垃圾分类减量示范项目宣布正式启动,徐汇区内的4个居民示范区共2万户家庭即将拿到此张零废卡,形成良好的垃圾循环利用体系。

 

垃圾是放错位置的资源虽然已是世界各国的共识,但在上海,垃圾回收并有效利用的脚步却相对较缓。在我国,每年约产生2400万吨包装废弃物,年增长率约12%,但回收再利用企业却屈指可数。随着垃圾焚烧场、填埋场的日益紧缺,如何减少居民区产生的垃圾数量成为许多环保部门与机构思考的问题。

 

启动仪式上,记者看到了即将在徐汇4个示范社区张贴的垃圾减量宣传海报,干净整齐的食品塑料外包装,1000克积1分;剪开、清洗、晾干的无菌软包装,如牛奶利乐包装、果汁利乐包装盒等1000克积1分;干净的塑料购物袋1000克积1分,每类物品单独积分,当每类累积到30分,可兑换超市的购物券。这张名为零废卡的IC卡,将记录下每户家庭进行垃圾回收的数据,并以此建立一个智能网络计算机管理数据库。本项目的实施者北京地球村环境教育中心的负责人向来自社区居民展示了这张其貌不扬的绿色卡片并透露,本项目的最终目标并非是垃圾分类,而是通过垃圾减量的方法来带动家庭垃圾源头分类,推动中国循环再利用企业的发展。据介绍,第一批参与社区包括龙华街道龙南七村、天平街道永嘉新村、湖南街道中南新村、凌云街道梅陇三村4个示范社区约2万户家庭,每户一张零废卡,居民们将通过回收获得积分并在指定超市换取生活用品。

 

希望以点带面全面推动徐汇区垃圾分类与减量目标,并建立徐汇区垃圾减量 “智能网络”计算机管理数据库,实现生活垃圾减量分类工作能系列化、信息化、科学化。

 

北京地球村环境教育中心

城市社区项目组

2011-7-8

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved