武康居委垃圾减量知识讲座

 

 

2011年6月21日下午,由埃克森美孚(中国)有限公司支持,在北京地球村和徐汇区环保局的指导下,启动了“上海市社区垃圾减量在行动”项目。本次项目徐汇区共有四个社区开展一户一卡垃圾“智能终端”数据管理试点。徐汇区湖南街道办事处武康小区是试点小区之一。

 

2011年6月23日上午九时三十分,在武康居委活动室召开了由徐汇区环境保护局、“武康绿色巧当家,你我共参与”行动小组和北京地球村环境教育中心合办的“武康垃圾减量知识讲座”,主讲人为北京地球村李军玲老师,共有社区50位环保志愿者参加了学习。

 

李老师首先向居民提出了三个问题:(1)垃圾减量与垃圾分类有什么区别?(2)垃圾分类政府从哪年开始倡导的?(3)垃圾分类桶从哪年进入我们小区的?居民们纷纷举手回答,虽然答案并不完整,但在互动中了解知识。

 

随后观看了环境宣传PPT,李教授分别从以下三个方面作了解答,第一、环境的构成它是由水、空气、土壤和生物等组成的;第二、当前十大环境污染问题,图文并茂地告诉居民由于环境的污染使全球物种消失,植被破坏,水资源污染严重、土地沙漠等现象;告知居民当前极端气候时常发生,已向人类发出警告,改善环境迫在眉捷。最后提醒我们应该如何保护环境。   

 

随后李老师针对上海生活垃圾日清运量19450吨,生活垃圾日处置量只有710万吨,并程日趋上升的趋势,如处理不当或不能及时处理,将威胁整体环境质量。希望居民们从身边小事做事,从垃圾分类、垃圾回收、垃圾减量开始,加入到爱护地球的行列中。

 

李老师告诉大家,食品塑料外包装、无菌软包装占垃圾填埋的30%,而其它如;废旧纸类、塑料瓶罐类、金属类在填埋垃圾中基本没有,为什么?因为居民是可以用其来换取一定的资金。

 

但是被我们扔掉的食品塑料外包装、无菌软包装同样也是可回收再利用的资源,就是因为它的体积大、重量轻,而且低价值,所以被我们扔掉,现在我们就是要利用一户一卡积分的方法,解决这个问题,集中收集,集中交与企业作为企业生产资料,当达到一定的积分经过合理合算,返回居民应得利益,既可让居民在参与环境保护的同时得到一定的收益,又可以使这部分资源得到循环利用,同时又减少了填埋垃圾量,希望大家都来争做“垃圾零废弃”的会员。

 

居民们听了都很新奇,有一位阿姨讲:早就应该这样做了,像这样就给了我们一个可操作的方法,太好了。

 

 

             武康居委、“绿色巧当家,你我共参与”行动小组

                        2011年6月23日  

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved