寿祥坊绿主妇低碳生活——垃圾减量

 

早上不到八点康健街道寿祥坊的“上海绿色主妇环境保护联合会”的绿主妇们就在社区的大门口忙碌起来了,她们拉起低碳生活——垃圾减量宣传横幅、搬来了桌椅摆放垃圾回收的样品、摆放好回收“智能终端”设备、准备好装回收垃圾的袋子,一切都是有条不紊。

不一会儿,居民们从家中拿来收集好的饮料软包装,食品外包装,塑料外包装。有年轻白领带着孩子,来询问如何垃圾减量事宜,寿祥坊社区“绿主妇环保志愿者”一一解释并告诉大家:饮料包装盒,食品塑料包装袋,塑料外包装(马夹袋)是垃圾减量的首要物品,将它们分成三个部分并必须将包装清理干净。可以在家中摆放一个小纸盒,整齐放上三个袋袋,这样就可以将以上三个品种的垃圾分开放,到每个月底的回收日交到寿祥坊社区“绿主妇环保志愿者”手中非常方便,也不会影响家里的清洁。

上午2个小时的活动在大家的热情支持下结束了,第一次的回活动共收到利乐包18公斤,食品外包装10公斤,塑料袋7公斤,共有30多位居民参与本次活动。

垃圾减量的活动让居民们直观地了解生活中有好多可利用的资源,很多的人惊叹,这么不起眼的垃圾减量举动,居然就真的可以让上海的填埋垃圾减少。大家表示这样的好事情我们会积极参与,以后社区再开展这样的活动,我们也会要带着孩子来参加。

垃圾也是一种文化,通过日常生活中的环保行为,可以让公众的环保意识不断得到提高,可以培养居民们对社会的责任感。低碳生活——垃圾减量,不是一句空话,它是现实存在摆在大家面前的现实,因此,垃圾减量事情很小,但意义很大。

 

                                                 上海绿色主妇环境保护联合会

                                                 201193

 

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved