“美好新生活—绿色下一代”项目启动

目前,环境问题是人类面临的十个重大问题之一,它将直接影响人类的生存。党的十七大提出“要建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式”。

青少年是中国的未来、世界的未来,只有从小培养他们环境保护的意识,引导他们参与环境保护行动实践,规范他们的环境保护生活行为,从环境保护的实践中理解和体验生态文明,学习科学发展观,树立生态文明意识,才能使人类的生存可持续发展。同时,每名青少年的背后有一个家庭,影响一名青少年就是影响一个家庭。因此,环境教育应成为当今全世界青少年教育的一项重要任务,小手拉大手全民开展回收行动。

构建一个既充满活力又富于秩序的和谐社会,它需要我们调动一切劳动、知识、管理、资本和技术的活力,发掘一切社会财富的源泉。企业拥有的资源优势来自于所有企业组织的集合规模和优势。因此,在构建和谐社会的过程中,他们具有其他社会成员所无法比拟的地位和作用。

企业社会责任的明确有助于保护资源和环境,实现可持续发展。企业作为社会公民对资源和环境的可持续发展负有不可推卸的责任,而企业履行社会责任,通过技术革新可首先减少生产活动各个环节对环境可能造成的污染,同时也可以降低能耗,节约资源,降低企业生产成本,从而更具竞争力。企业还可通过公益事业与社区共同建设环保设施,以净化环境,保护社区及其他公民的利益。这将有助于缓解城市尤其是工业企业集中的城市经济发展与环境污染严重,人居环境恶化间的矛盾。

美铝(中国)投资有限公司是中国可持续发展工商理事会和中国外商投资企业协会的成员。2008年2月,美铝和中国铝业进一步加强了战略合作伙伴关系。

美铝(中国)投资有限公司的承诺是坚定和明确的,向公众推广环保的重要性。在中国的运营中,美铝遵循自己的价值观和原则,遵守当地法律法规,积极履行企业社会责任,倡导可持续发展。最近他们又与一些组织联手向一些承诺参与环保回收的单位或个人提供回收用的垃圾箱。在过去的两年中,美铝向美国和澳大利亚的部分地区累计发放超过25,000个回收装置;2010年初,美铝承诺再向一些单位、社区和个人捐赠200,000个铝罐回收箱。

2010年“美好新生活——绿色下一代”项目是由美铝(中国)投资有限公司与北京地球村环境教育中心合作实施,美国铝业基金会资助,体现了当代企业对环境保护与环境教育的责任心。

该项目为期一年,将在,中国人民大学附属中学,北京第二实验小学、北京市光明小学、上海市师范大学第三附属中学,秦皇岛市东华里小学、第十三中学,昆山前景小学、花桥中心小学校共八所中小学校,以在校学生为项目实施主体。通过建立美铝(中国)投资有限公司环保志愿者“环境教育宣讲师”队伍与学校手拉手,不仅向中小学校师生传播“节约资源、保护环境”的理念,同时也是对本企业员工的一种环境保护再教育。通过各班组“环保金点子”实施行动竞赛,为孩子们提供小额的环保活动资金,提高孩子们参与环境保护活动的积极性与组织活动能力。同时,建立学校可持续展示“美铝循环小屋”,并成立各学校各班级“美铝回收”中队和小分队,构建资源再利用回收机制,搭建回收系统平台,建立学校回收铝罐系统的小模式,将环保的主题拓展到珍惜地球资源、节能减碳、保护自然生态。

项目启动仪式上,原国家环保局国际合作司司长,现环保部科技委员会委员夏堃堡、中国节能协会副理事长房庆、美铝中国事务副总裁、联合国环境规划署驻华代表处执行助理张文娟与其它嘉宾共同演讲与致辞……,人大附中、北京第二实验小学和北京光明小学的校方代表也表示要积极参与“美好新生活—绿色下一代”项目的各种活动,绿色选择、低碳生活,携手保护地球,应对气候变暖!

 

主办单位:北京地球村环境教育中心

合作单位:美铝(中国)投资有限公司

资助单位:美铝基金会

2010年4月17日

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved