花桥、前景学校回收“金点子”颁奖

4月22日下午,由美铝基金会资助、美铝(中国)投资有限公司与北京地球村环境教育中心合作实施的“美好新生活,绿色下一代”项目,回收小分队“金点子”颁奖在花桥中心校举行,前景学校的学生代表在付秀娟校长的带领下也参加了回收小分队“金点子”颁奖活动。

在颁奖活动中,北京地球村环境教育中心在上海的活动合作伙伴绿主妇环境联合会会长姜玫瑰主持了活动,并与两校的同学们共同回顾了4月初开展的回收“金点子”培训内容,花桥中心小学、前景学校的同学对铝回收再利用和保护环境的意义与重要性再次进行了交流发言。

花桥中心四<3>班回收小分队王海涛同学与其它同学分享了回收“金点子”方案。他们的金点子方案提出:以积分促回收,要给予主动支持废旧铝制品,包装盒上的人一定的实惠,在群众中慢慢产生影响,让这种行为变成习惯。在小区,超市,公园等设立电子回收箱,每人发一张积分卡,多上交多加积分,记录卡上。

实施步骤和过程:

1 和政府联动,得到政府支持。

2 设计新颖的电子回收箱,有自动识别和计算所投入的物品的铝含量,以刷卡的形式,记录在积分卡内。次积分卡能在指定大超市消费。

3 政府提供回收箱摆放的场地和部分资金及与大超市挂钩。美铝公司要设计出电子回收箱,及提供一定的资金。

4 宣传积分回收,让这个活动能被人们所知道和理解,从而让这种行为成为人们的习惯。

前景小学的同学也做了回收“金点子”方案的汇报,她们的方案中提到,为了更好的促进回收活动,需要在家中也开展回收的宣传活动。北京地球村环境教育中心工作人员对每一个回收小分队的“金点子”方案进行了指导。最后,在同学们的掌声与欢呼声中为两个学校发放了支持同学们回收活动的资金。

通过学生环保行为带动家庭、社区参与,是推动全民环保建设一个资源节约型社会和环境友好型社会最有效的方法。

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved