秦皇岛儿童议事环保 共同商讨垃圾分类良方

 

7月5日下午,来自于秦皇岛东华里小学、第十三中学的30多名同学就环保部、住建部、国家发改委研究拟定了《关于加强生活垃圾处理和污染综合治理工作的意见》的征求意见稿,其中的“在居民住宅区完善干湿垃圾收集和清运设施,鼓励居民对家庭生活垃圾实施干湿分类,将餐厨垃圾与其它生活垃圾分离后分别投放。”部分进行了商讨。通过了解垃圾的不同成分、属性利用价值及对环境的影响进行合理分类,认真探讨如何把可利用垃圾回收变废为宝。积极的参与“绿色低碳生活”做一个环保达人志愿者,同学们还把本次活动起名为“小喇叭环保议事厅”。

     本次活动是由美铝基金会资助,美铝(中国)投资有限公司与北京地球村环境教育中心及秦皇岛市创业者协会等单位在秦皇岛开展的“绿色下一代”活动的一部分,所倡导的是一种鼓励儿童自发的思考,如何通过自己的金点子来为秦皇岛这个美丽的生态城市多做一点贡献。

在来自第十三中学的绿色主持人向大家介绍了什么是垃圾分类的意义和可回收物、厨余垃圾和其他垃圾的区别。同学们积极参与回答,并总结出三个方法来进行垃圾减量化的措施。首先,在源头上做好直接减少垃圾产生选择简化包装的产品;然后,在生活中减少一次性产品的使用如玻璃杯代替纸杯等;最后,回收可利用的易拉罐、报纸等物品进行循环再利用。

孩子们通过商讨三部委征询意见的活动,了解到随着城市化的飞速发展和人口的增加,生活垃圾已经成为困扰城市可持续发展的突出问题,垃圾混合收集处理不仅浪费了可回收资源同时也容易引发环境污染。做为绿色环保的小达人们积极的思考并努力用实际行动来减少垃圾,同时希望邻里间的成年人们也人人动手参与到建设绿色生活中来,成为宣传环保的小喇叭。

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved