学校里的环保声音(二)

光明小学的环保声音

——“美好新生活,绿色下一代”项目记实

    本周“美铝宣讲师”活动继续开展,继5月28日去第二实验小学宣讲后,志愿者在宣讲上更有信心了。6月9日,“宣讲师”的另外两名志愿者和地球村的工作人员、美铝公司的工作人员又来到了位于福光路的光明小学。

    今天宣讲师们宣讲的对象是光明小学二年级的小朋友。志愿者还给小朋友们带来了丰富的礼物,要奖励给关心环境的小朋友。14:50环保讲课准时开始了,今天的宣讲在内容上没有太多的变动,也是以环保问题和铝的特性、铝的应用为主。但今天这位负责讲解环境问题的志愿者居然和小朋友们聊起了“动画片”……

    通常我们说保护环境的意识要从小就开始培养,但是我们经常说的污染、破坏现实和数据往往都很少能达到让小朋友感同深受的作用,因为这些事情他们都很少有亲身的经历。动画片就不同了,每个小朋友都看过动画片。动画片上的一草一木,上面的故事情节就像小朋友们亲身经历一样印在小朋友们的脑海里,所以如果能将小朋友们看过的动画片和环保联系起来,那小朋友们接受起来就会很快,还能更好的转化为行动。今天的环保课就是这样,平时都是老师把环境问题的现实情况说给大家听,可是今天却是小朋友们自己从动画片中找环境问题的实例,然后说给老师听。

    青少年是未来的主人,我们有义务让他们知道自己的生存现状,有义务给他们提供一种环境友好型的生活选择。

(“美好新生活,绿色下一代”项目由美铝基金会支持,北京地球村环境教育中心实施)

 

北京地球村社区项目办公室

2010年6月10日

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved