美铝中国2010年“美好新生活、绿色下一代” 节能环保知识进校园项目启动

(北京 - 2010年4月17日) - 美铝公司今日宣布,美铝中国2010年“美好新生活、绿色下一代”节能环保知识进校园项目在北京、上海、昆山和秦皇岛的八所中小学校正式启动。该项目为期一年,由美铝基金会资助,美铝(中国)投资有限公司与北京地球村环境教育中心合作实施,通过开展各种节能、节源的宣传及体验活动,以学生带动家庭、社区推动全民,促进创建资源节约型社会和环境友好型社会。

该项目将以北京第二实验小学、北京市光明小学、中国人民大学附属中学、上海市师范大学第三附属中学,秦皇岛市东华里小学、第十三中学,昆山前景小学、花桥中心小学校的在校学生为项目实施主体,内容包括:
· 美铝中国的员工志愿者组成“环境教育宣讲师”团,依托美铝与北京地球村共同开发的教学手册, 以寓教于乐、深入浅出的方式向学生普及铝的环保特性及其他环保知识,推广“节约资源、保护环境”的理念。
· 提供小额活动资金资助各班级“环保金点子”竞赛。在提高学生参与环保活动的积极性的同时,培养其领导能力、自治能力和团队精神。
· 建立学校可持续“美铝循环小屋”,成立各学校各班级“美铝回收”中队和小分队,构建资源再利用回收机制,建立学校回收铝罐系统的小模式。

美铝亚太区总裁陈锦亚表示:“少年儿童是中国的未来、世界的未来。向他们灌输正确的环保观念,不仅可以影响他们一生,还将影响他们的家庭,从而提升整个社会生态文明的程度。我们相信,“美好新生活、绿色下一代”节能环保知识进校园项目有利于帮助他们树立珍爱地球的意识,引导他们参与环保实践,促进全民开展回收行动。这是继美铝公益科普展“铝殿堂”之后,我们为中国的少年儿童打造的第二个大型环境科普教育平台。”

铝的环保特性可能并不为公众所知。比如,铝合金可以反复回收再利用。铝在回收后重新冶炼,其性能与从矿石中冶炼出的铝没有区别,而回收再利用所消耗的能量仅为后者的5%。自1886年以来,70%以上的铝至今仍在使用。美铝将生产铝这种可持续性的产品,以及传播可持续发展理念视为自己义不容辞的责任。

作为全球铝工业的技术领军人以及可持续发展的积极倡导者,从生产经营的角度来看,美铝通过技术革新,为建筑、汽车、飞机、卡车和火车等提供轻量化解决方案,不仅可降低交通工具自身的能源消耗和温室气体排放,还带动了相关工业走上可持续的绿色发展之路。从提倡节能生活来讲,仅以铝回收为例,美铝曾通过各类社区项目向中国、澳大利亚和美国等地的少年儿童普及铝回收知识;联合相关组织向承诺参与回收的单位或个人提供回收箱。在过去的两年中,美铝向美国和澳大利亚的部分地区累计发放超过25,000个回收装置;2010年初,美铝承诺再向一些单位、社区和个人捐赠200,000个铝罐回收箱。

除了推广铝的环保特性和绿色应用,该项目还涉及珍惜地球资源、节能减碳、保护自然生态等内容。


关于美铝公司和美铝基金会
美铝公司是世界领先的氧化铝、电解铝和铝加工产品的生产商,服务于航空航天、汽车、包装、建筑、商业运输和工业市场,为客户提供设计、工程技术、生产一体方案。除了包括压延产品、硬铝挤压产品和锻件在内的铝产品和零部件外,美铝还营销美铝轮毂、紧固件系统、精密铸件以及建筑系统。美铝连续八年入选道琼斯可持续发展指数。美铝在31个国家拥有约59,000名员工。欲了解更多信息,请登陆网站www.alcoa.com 查询。
美铝认为其业务的成功与所在社区的强盛和康宁息息相关。美铝与美铝基金会共同努力,以满足其所在社区的需要。不仅如此,美铝基金会还积极探索应对如气候变化等重大的环境可持续发展问题的解决方案。通过美铝基金会的捐赠和员工的志愿活动,美铝正努力使其所在社区更加强大、更具活力、更适宜生活和工作。欲了解更多信息,请登陆网站www.alcoa.com/foundation查询。
关于美铝中国
上世纪80年代,美铝通过与中国有色金属工业总公司(现在的中国五矿集团公司)的技术合作进入中国。自1993年以来,美铝已在中国铝工业累计投资超过7亿美元,截至2009年底,美铝在中国有13家企业,908名员工。
美铝在北京、上海、秦皇岛、昆山、苏州、广州和香港等地建立了办事处和生产厂,产品主要包括铝板带、紧固件、汽车部件、航空和建筑产品。美铝中国是中国可持续发展工商理事会和中国外商投资企业协会的成员。2008年2月,美铝和中国铝业进一步加强了战略合作伙伴关系。
美铝公司在中国的承诺是坚定和明确的。在中国的运营中,美铝遵循自己的价值观和原则,遵守当地法律法规,积极履行企业社会责任,倡导可持续发展,荣获了2009跨国公司中国贡献榜100强和低碳中国贡献企业(国际)的称号。美铝的目标是确保美铝公司和全体利益相关者的长期成功,成为本地最好的公司。欲知更多美铝中国的信息,请登陆www.alcoa.com.cn 查询。
关于地球村
北京地球村环境教育中心(以下简称地球村)是1996年成立的非营利民间环保组织,一个致力于公众环保教育的非营利民间环保组织。北京地球村环境教育中心工作宗旨:是通过提高公民环保意识和加强大众参与,促进中国的可持续发展。
北京地球村的环境教育始终立足社区、学校,并致力于绿色生活方式的倡导。北京地球村把社区、学校作为公民环保的基层载体,又将环保作为参与式社区与学校发展的切入点。多年来,地球村在政府、企业、民间组织的支持合作中,摸索出一整套对社区居民、学校学生的环境教育的方法。
2006年北京地球村被评为“中国十大最具影响力智业机构”之一,并荣获“2006年度中国最佳NGO组织”奖。


原国家环保局国际合作司司长、现环保部科技委员会委员夏堃堡先生致辞。

美铝中国公司事务部副总裁黄志湘致辞

北京地球村项目负责人李军玲主任致辞

 

网址链接:http://www.17pr.com/index.php?action-viewnews-itemid-119304-php-1

 

Copyright @ 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved