阿百腊普洱茶背景介绍
茶园及合作社的介绍

澜沧景迈芒景千年万亩古茶园位于云南省澜沧县城东南的惠民乡景迈、芒景两个村委会境内,距县城70公里。古茶树分布范围包括景迈、芒景、芒洪、翁居、翁洼等地,总面积2.8万亩,现实有成林成片的采摘面积1万余亩,年可产鲜叶200万公斤,制干茶500吨。 

澜沧景迈芒景千年万亩古茶园系当地布朗族、傣族先民所驯化、栽培。据《布朗族言志 》和有关傣文史料记载,古茶林的驯化与栽培最早可追溯到佛历713年(公元180年),迄今已有1828年历史。

长期以来,芒景布朗族人依旧保留着原始刀耕火种的生产方式,村民守着祖祖辈辈留下的茶园度日。这些年云南的普洱茶很受市场的青睐,但市面上的普洱茶叶收购渠道多,价格波动大,品质没有保证,茶的纯正性受到挑战,普洱茶的声誉受到影响,村里茶农的利益也受到损害。为把老祖宗留下来的古茶树利用好、管理好、保护好,维护茶农的利益,维护普洱茶的声誉,维护芒景村的经济支柱,2007年5月,成立了云南省首家农民茶叶专业合作社——芒景村农民茶叶专业合作社。

合作社成为芒景古茶生产、加工、销售的核心组织。他们还为此注册了布朗语的品牌“阿百腊”。合作社实行民主管理,民主决策,民主监督的机制,还制定了七个统一,统一采茶,统一加工,统一包装,统一销售,统一品牌等。 
    为防止茶农滥采茶叶,合作社规定只采春菜、夏季养茶,让茶树休养生息,到九月份以后适当采些秋茶;合作社还召集6个村民小组的12个村民组成纠查组,在古茶园四周进行看护,防止外面的鲜叶流进茶社。

茶的介绍:

“阿百腊”,布朗语意即茶魂,也是布朗族祖先留给后人最好的茶。
   布朗族是云南最早发现茶的药用和饮用价值,最早种植茶的民族。自古以来布朗族以茶为生,将茶视为珍贵的礼品,同时也视为和平的象征。
   流传一千八百年的布朗族史歌帕哎冷遗训唱到:“我要给你们留下牛马怕遭遇自然灾害死光,要给你们留下金银财宝你们也会吃完用完,就给你们留下茶树吧,让子孙后代取之不尽,用之不完。你们要像爱眼睛一样爱护茶树,一代传给一代,决不能让它遗失。”
   布朗族崇尚万物有灵。将发现的挽救了全族生命的第一棵茶树视为神仙降下的神树,这是茶魂的最初由来。他们把茶园里最粗最大最茂盛的那棵茶树作为茶魂树,每年都要隆重举行祭祀茶魂树的活动,把采摘的鲜叶拿到缅寺供奉茶祖;之后由佛爷或头人在缅寺手工制作,茶魂茶制作完成后要诵经供奉在缅寺。
   茶是布朗族生存发展和文化承的物质载体,布朗族将千年古茶树尊为本民族的魂宝。古茶树也是布朗族人赖以维持生计的金树、银树。

古茶树的故事

布朗人认为,茶树是神灵赐予的宝贵礼物,每一棵茶树都有灵魂,而且古茶树是有茶祖茶神保佑的。在他们心目中,帕艾冷就是他们的茶始祖。

帕艾冷是芒景布朗人的第一代祖先。大约在东汉末期,布朗人与来自北方的民族发生冲突。在南迁的征途中,布朗人深受病痛的折磨。一个战士无意中发现了有一种树的叶子可以缓解病痛,振奋精神,便报告了他们的头人帕艾冷。帕艾冷命令部下都采集这种树的叶子含在嘴里,果然有特别的奇效。这种树就是我们现在所说的茶树。

从此,在布朗人迁徙的途中,只要发现了茶树就都加以保护。来到芒景的时候,他们发现这个地方的茶树很多。于是,帕艾冷决定不走了,布朗人停下迁徙的脚步,就在芒景这个地方安家立业。当时,芒景的山上森林极其茂盛,布朗人不仅对林中的野茶树严加保护,而且还在林下进行茶树的人工栽培。经过了世世代代人的不懈努力,终于形成了今天的万亩茶园。

七子饼的含义:

在数百种茶中,普洱茶最能代表中国历史文化。七子饼茶作为普洱茶中最重要的一种品种,以其独特的文化内涵而享誉海内外。 
    七子饼茶又称圆茶,是以普洱茶制成的紧压茶。七子饼茶外形美观,为圆饼形,酷似满月。每片圆茶直径20厘米,中心厚度2.5厘米,边缘厚度1厘米,净重357克(古制约7.7两),传统包装中每七饼圆茶为一个包装,故称“七子饼茶”。在云南少数民族文化中,“七”是一个吉祥的数字,象征着多子多福,七子相聚,月圆人圆,圆圆满满。因此,在云南少数民族中,七子饼茶常作为儿女结婚时的彩礼和逢年过节的礼品,表示“七子”同贺,祝贺家合万事兴。七子饼茶畅销于港、澳、台及东南亚地区,在海外华人中被视为“合家团圆”的象征。故国家园梦,一饼一寄之,茶情、乡情、家园情,普洱圆茶是寄托,因此,七子饼茶又称“侨销圆茶”、“侨销七子饼”。

 

 联系方式:南康的电话:13578192457         0879-7522701
 合作社名称:澜沧县芒景古茶农民专业合作社

北京地球村环境教育中心:010-82252046

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved