其他手工制品


报纸做的花瓶


布贴美女


布贴窈窕淑女


贵妃醉卧


皇后椅


几十年的针线笸箩


衣服


衣服样品


易拉罐椅子


易拉罐做的椅子

 

蛋雕

在鸡蛋上进行艺术创作不是什么新鲜事儿,在世界各地的好多地方都有人玩蛋绘——在鸡蛋上作画,或者在鸡蛋上钻孔,吉尼斯世界纪律就有记载。但是在鸡蛋上进行雕刻似乎不多。雕刻是个层层剥离的过程,很少有人会想到鸡蛋壳究竟有几层。东四街道的一名乐和族成员就在鸡蛋壳上进行雕琢,创作出灵动的奥运福娃、栩栩如生的伟人头像、美观的文字标识等很多作品。往小了说这是资源再利用,往大了说这是艺术,将蛋提升至艺术品之境界。蛋雕作品种类繁多,有人物肖像、花鸟鱼虫、京剧脸谱、诗文字画,主辅相衬十分得当,惟妙惟肖斗艳争芳。
蛋雕工艺品有多种,一种是用雕刀在表面颜色较深的鸡蛋壳上雕刻人物、山水、花鸟等图案,图案成形后其效果类似于美术中的素描或线条勾勒;另一种是选用质地较厚的鹅蛋、鸵鸟蛋等禽蛋作为材料,以浅浮雕或镂空的手法进行雕刻。蛋雕作品完成后,还要进行清除蛋液、消毒等处理。由于禽蛋壳比较薄脆,在上面进行雕刻难度很大,因此目前蛋雕在市面上还不多见。自古以来,蛋壳的功用似乎只限于是一个大自然所创造的包装容器,当所孕育的生命孵化后,蛋壳就失去了它的功用,顶多只是成为部分的肥料而已。在蛋蛋雕壳表面上刻画,一般的蛋壳雕刻家少则两三天,最多一周时间就能完成一件蛋雕作品。但雕刻镂空图案,一件作品最少需要十天,因为镂空会使蛋壳表面承受力降低,蛋壳也更容易破碎。



在鸡蛋上进行各式彩绘

在鸡蛋上雕刻的伟人头像

在鸡蛋上雕刻的甲骨文“社区”标识

用利乐包编织的小花篮

创意

花朵是条幅折叠的,花篮是用利乐包和一次性筷子编织的

花篮制作方法

毛线和酸奶瓶制作的沙锤

沙锤

妖娆的玫瑰是用废旧条幅制作的

 

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved