“绿色消费——我先行”项目启动

 

 

 

过去十年,气候、生物多样性、燃料、粮食、水资源等危机及金融体系乃至整个环境的危机或是突然爆发或是正在加剧。尽管这些危机的起因各不相同,但是从根本上看,他们有着共同的特征:大量资本倾注于化石燃料和内嵌衍生工具的结构性金融资产,而相对微不足道的资本投资于可再生能源、能源效率公共交通、可持续农业、生态系统和生物多样性保护、以及土地和水资源环境保护等方面。

作为一种替代性的发展愿景,绿色消费是一种促进生态环境和社会的可持续性的经济发展模式。

2012年埃克森美孚(中国)投资有限公司资金支持的“绿色消费——我先行”项目,是由有中国绿色发展有着共同良好愿景的上海市徐汇区环境保护局、民间公益组织北京地球村环境教育中心主共同发起,由北京地球村环境教育中心与上海凌云绿主妇环保指导中心共同实施。希望通过本项目“家庭生活垃圾减量与分类”实践,用社区居民的绿色消费行动,增强中国公众环保意识与环保责任。

企业作为社会公民对资源和环境的可持续发展负有不可推卸的责任,而企业履行社会责任,通过技术革新可首先减少生产活动各个环节对环境可能造成的污染,同时也可以降低能耗,节约资源,降低企业生产成本,从而更具竞争力。

企业还可通过公益事业与社区共同建设环保设施,以净化环境,保护社区及其他公民的利益。这将有助于缓解城市尤其是工业企业集中的城市经济发展与环境污染严重、人居环境恶化的矛盾。因此,企业社会责任的明确有助于保护资源和环境,实现可持续发展。

多年来, 在上海市徐汇区环境保护局政策大力支持下,埃克森美孚(中国)投资有限公司在上海市徐汇开展了多项公益活动。2011年6月由埃克森美孚(中国)投资有限公司资金支持,在上海徐汇区从最初4个试点社区,以垃圾减量为切入点,以建立垃圾减量“智能管理数据”平台实现生活垃圾分类减量工作系列化、信息化、科学化,用家庭“零废弃”一户一卡,建立社区公益服务社团方法,为社区家庭参与社会公益活动搭建平台,发展到现在的8个垃圾减量社区。(梅陇三村、永嘉新村、武康新村、寿祥坊、龙南七村、龙南五村、长桥一村四居委、滨江新村)

一年来,社区公益垃圾减量活动累计有20000万余户居民参与。开展社区“居民环境教育大课堂”20次,“埃克森美孚绿色志愿者” 参与社区环保绿色宣讲、垃圾减量回收活动的绿色志愿者达50余人次。培育出5支能独立开展本社区环保公益活动的志愿者社团,一支由街道支持正式在上海民政局注册的“上海凌云绿色主妇环保指导中心”的志愿者社团,表彰社区居民公益环保达人240户,减量垃圾3800公斤(清洁的无菌软包装、食品外包装、各种塑料包装袋)。

2012年的今天,垃圾减量促分类的行列中又增加了新的成员梅陇五村、梅陇七村、梅陇八村、梅陇九村、和平新村、兴荣苑、凌云新村。闵行区颛桥镇君莲第二居委“爱庐世纪”社区,欢迎他们的加入。 这种由政府政策主导、民间非营利环保组织实施、企业资金与公益志愿者支持以点带面全面推动公众绿色消费我行动的方法,正是社会建设管理的创新模式。

埃克森美孚(中国)投资有限公司还为每一位参加启动仪式的居民赠送手帕,鼓励大家从这一刻做起“少用一点餐巾纸,多留一点绿树荫”。让居民通过绿色生活的行为,关心生态自然环境。

参加本次启动仪式的领导有,上海市妇女联合会经济发展部顾秀娟、上海市徐汇区环境保护局刘勃、凌云街道各级领导,资金支持方埃克森美孚(中国)投资有限公司公共事务部主任彭婕。

上海市妇女联合会经济发展部部长顾秀娟在启动仪式上致辞, 她鼓励更多的姐妹们加入到社区生活垃圾的减量与分类行动中来,用双手拥抱地球,拥抱绿色。

上海市徐汇区环境保护局刘勃致辞,她总结了过去一来社区居民在生活垃圾减量与分类工作中做出的成绩,并对居民们提出更高的要求与标准,她希望所有的主妇们要积极关注社会公益活动参与社会公益活动,通过绿色消费行动让地球变的更绿更美。

埃克森美孚(中国)投资有限公司公共事务部主任彭婕也做了发言她说:埃克森美孚(中国)投资有限公司是世界最大的非政府石油天然气生产商。埃克森美孚见证了世界石油天然气行业的发展,其历史可以追溯到约翰?洛克菲勒1882年创建的标准石油公司,至今已经跨越了129年的历程。

埃克森美孚的员工中国的志愿者队伍自2006年成立以来,积极参与了各项公益活动,其中包括:利用周末为打工子弟小学的学生上课,通过生动有趣的游戏和比赛,让学生们了解了国际贸易的基础知识;

先后受邀在上海超过20个社区为居民和学生举办环保讲座:并支持上海河道生态修复治污项目,员工志愿者利用周末时间参加了上海漕河泾河东上澳塘河段的生态治理劳动,通过购置并安装浮床来种植植物、安装生物防护膜及在河道内种植水草等成功降低了河道的化学耗氧量,净化了河道的水质;2010年开始支持北京地球村环境教育中心和上海野鸟会开展保护湿地、爱护野生鸟类的系列活动,员工们利用业余时间参加了野鸟会专家举办的培训和野外的考察,在2010年暑期深入社区开展讲座为100名中小学生讲课,提高了同学们保护生物多样性的意识。埃克森美孚致力于成为一名优秀的企业公民,我们将积极支持社会公益事业,特别是在健康、教育和环境方面。

“上海凌云绿主妇环保指导中心”的主任尚艳华向在启动仪式现场的主妇们提出倡议:让我们不冷漠、不埋怨、不旁观,积极行动起来,共同选择“敬畏自然,天人合一”的绿色消费方式。

北京地球村环境教育中心
2012-7-26

 

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved