乐和社区的由来

背景

倡导生态文明建设,不仅对中国自身发展有深远影响,也是中华民族面对全球日益严峻的生态环境问题做出的庄严承诺。当前我国环境状况正在由环境质量总体恶化、局部好转,向环境污染加剧趋势得到基本控制、部分城市和地区环境质量有所改善的方向转变。但环境形势仍然相当严峻,环境污染和生态破坏在一些地区已成为危害人民健康、制约经济发展和社会稳定的一个重要因素。党的十七大报告提出,要“建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式”。

本项目拟开展地点在北京市东城区东四街道,东四街道共有八个社区,四所小学,辖区内有17138户居民,共计49000人,社区中胡同与楼房并存。2003年以来,东四六条街道政府与北京地球村环境教育中心协力合作,打造绿社区建设,东四六条街道政府并为北京地球村在街道办事处设立了办公室,七年来,北京地球村环境教育中心先后在东四六条街道各社区开展公众环境教育大课堂,用环境保护项目带动公众环境保护实践参与。紧紧围绕发展首都经济,以节约资源,构建和谐社会为重点,创建节约型社区,推动了公民社会的发展。

本项目围绕“乐和”理念,致力于城市生态社区建设得参与机制、环境保护实践活动和指标体系等方面的建设。乐活,是一个西方传来的新兴生活概念, 由音译LOHAS而来, LOHAS是英语Lifestyles of Health and Sustainability的缩写,意为以健康及自给自足的形态生活。所谓“乐和”,就是在乐活的基础上,其更加符合中国文化的理念。以珍惜资源、俭约其行;修心养性、高尚其志;关爱生命、强健其身;乐在和中、身心境和的中国式环保理念来指导人们,用爱健康、选择保持地球可持续性的生活方式,将其渗透到人们的日常生活之中为切入点,通过消费、透过生活让人们乐观、包容、身心健康、有活力、支持环保做好事。这个过程就是“乐和”:Dogood、Feelgood、Lookgood(做好事,心情好,有活力)。

概述

当前我国城市社区的发展趋势,针对北京市东城区东四六条街道下辖八个社区中社区居民的生态和环境保护意识不足、环境不友好的行为方式和社区生态环境较差等方面存在的不足而开展“乐和”城市社区行动项目。

本项目计划通过三大块,共六个方面来开展活动。其中三大块包括教育倡导、参与实践、乐和指标体系的探索。六个方面分别为乐和治理、乐和生计、乐和生活、乐和保健、乐和伦理、乐和生态。通过上述活动,本项目致力于帮助建立城市社区多方参与治理机制,倡导乐和生活理念,推广公众参与环保实践,建立城市社区“绿色循环教育工厂”,并探索城市“乐和社区”整体标准指标体系,最终创建城市“乐和城市社区”可操作、可复制的模式。

本项目希望通过各种活动的开展,使社区居民走出家庭,积极参与“乐和”行动,带动越来越多的社区居民参与到社区环保队伍中来。并通过互动活动,改善人与人之间冷漠的关系,彼此关心,互相帮助,建立彼此的信任和友谊,共同建构和谐家园。通过建立生态可持续的社区居民“乐和”生活理念,使城市社区居民自觉在日常生活中树立满足自身需要又不损害自然的价值观和行为方式,打造城市社区生态文明建设,给子孙后代留下生存空间。

目标

总目标:

通过乐和城市社区行动建设体现现代生态文明观的和谐城市社区,使东四六条街道八个社区中的居民形成一套参与式的社区治理机制,提高社区弱势群体生计,普及绿色低碳的城市社区生活方式,倡导传统社区伦理和生态伦理,提升社区居民养生保健知识。逐步探索乐和城市社区实践模式,研究和构建乐和社区指标体系,并进行宣传和倡导。

具体目标:

乐和治理目标:

建立一套完整的乐和城市社区共治机制,使社区居民、社区管理组织、环保民间组织和大学生团队等参与方共同参与乐和生态社区的建设。

乐和生计目标:

建立一个城市 “绿色循环教育工厂”,通过循环手工制作产品和网站互动平台帮助社区弱势群体获得生计来源,并探索社区循环生计模式。通过“绿色循环教育工厂”进行生态教育,促进城乡互动。

乐和生活目标:

探索和扩大社区中垃圾分拣回收、厨余垃圾资源化处理在社区实践活动范围,用绿色生活方式的教育普及低碳生活知识,提升社区居民节能节源,绿色生态生活方式和低碳意识。

乐和伦理目标:

提升社区居民尤其是青少年群体的传统伦理和生态伦理意识。

乐和保健目标:

提升社区居民的养生保健知识和技巧,使社区居民养成良好的、生态的养生保健习惯,并最终使居民身体健康得到改善。

乐和生态目标:

建立社区环境监测站,提升社区居民对于环境保护和社区生态的认知,提升居民参与社区生态改善和资源循环实践活动。

 

组织简介

北京万通公益基金会 北京地球村环境教育中心 东城区政府东四街道办事处
成立于2008年4月16日,是在北京市民政局登记注册的非公募基金会。基金会致力于环保、节能、教育、社会扶贫等公益领域的交流、宣传、研究、资助及相关公益事业,由独立的理事会治理,和专职的团队运作管理。基金会以诚信、透明、效率、民主为基本原则,接受政府及公众的监督。 成立于1996年,是一个以生态文明的传播与实践为宗旨的民间组织。主要活动包括倡行绿色生活——通过建立绿色社区,让环保走进生活;培育生态乡村——推进生态文明乡村综合建设,推进生态乡村带动城市绿色生活的城乡共生模式;推动绿色传媒——制作环境影视、为媒体提供环保培训及服务等。

位于本区东中部,面积1.65平方公里。东起东二环路西侧,西至东四北大街,北起平安大道十条段,南到朝内大街北侧。辖区主要大街4条,胡同30条,10个社区居委会。有常住人口43731人,17230户。驻地单位779个,其中中央、市属单位21个。辖区内有中小学校4所,医院2所,托幼园所1个。


敬天惜物,乐道尚和。传统文化,时尚理念。

简约生活,健康方式。低碳消费,高尚责任。

善待他己,崇尚自然。心灵净化,智慧生存。



乐和家园给人类带来什么?


生态文明的社区模式


居民自治的管理模式


传统文化的现代模式


节能减排的低碳模式


 

Copyright @ 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved