北京林业大学山诺会

关于山诺:1994.4.27,山诺诞生于“林家大院”,如今已经十五岁了!

我们的名称:北京林业大学科学探险与野外生存协会(简称“山诺会”)

      英文:the scientific exploration and outdoor life society ,简称“senol”, 即“山诺”,也有“对大山的承诺”、“爱山以诺”之意。) 

我们的信仰:在山诺的追求里,自然是永远的向导

我们的宣誓:只希望黄河流碧水,赤地变青山!世界充满绿色,地球不再有荒原!

我们的会员:全国各地怀着满腔热忱的新时代的学子

我们的邮箱:senol@126.com

我们的会刊:《山诺》(1997--2008已发行十二期)

我们的合作: 国际合作:

              1997年与全球绿色基金会(GGF)合作,申请到97年暑期川西科考活动基金 

              与国际爱护动物基金会(IFAW)合作,开展“国际爱护动物行动周”活动

             与世界自然基金会(WWF)合作,开展“蛇年救蛇”活动与珍妮·古道尔Jane Goodall)的:“根与芽”中国项目组合作,开展环境教育

              国内合作:

              与香港地球之友、北京地球村环境中心合作,同时也是自然之友

                   (中国最大的民间环保组织)的集体会员

              与各大媒体建立长期友好的合作关系,参与一些环保栏目的制作,协会的一些

                    大型活动都得到专题报道

              与全国各大高校环保社团保持合作

我们的活动:◎ 野外生存(野外生存技巧训练,攀岩,求渡,植物识别及调查等)

◎ 定向越野(日常训练,校际比赛等)

◎ 环境教育(环保人士讲座,影视宣传,在中小学进行流动环境教育等)

◎ 暑期活动(去往全国各地的大型科考及环境教育,活动归来的报告会等)

◎ 公益活动(组织资助贫困儿童,社会环保志愿者,校园捐赠等)

◎ 校园各宿舍楼的垃圾分类回收

我们的足迹:

1994年,深入秦岭太白山、海南尖峰岭考察。

1995年,在小滦河实施了名为“河谷莽原”的物种调查。

1996年,承办首届全国大学生绿色营——远征白马雪山,拯救滇金丝猴。此次 活动编辑了录像带,在中央电视台《东方时空》栏目及北京电视台播放,并举办了巡回摄影展及报告会,《中国青年报》、《光明日报》、《中国环境报》、《北京晚报》也相继报道了此次活动,引起社会对滇金丝猴生存环境的广泛关注,并最终保住了这片滇金丝猴赖以生存的环境。

1997年,成功举办了“还母亲一个心愿”——紫竹院公园守护大雁活动,在社会上引起积极反响,此次活动也得到了媒体的广泛关注,北京电视台、中央电 视台先后进行了四次报道;《北京日报》、《北京晚报》、《人民日报》、《中国青年报》、《北京青年报》等各大报社相继报道达50次之多;同年,组织了名为“心系荒漠”的恩格贝植树活动;在全校范围内首创北京市高校校园Recycle(垃圾分类回收)体系。

1998年,牵头组织高校大学生扩建索南达杰自然保护站同时进行可可西里地区的生态考察。这次活动引起了社会对长江源区野生动物和自然生存环境的关注。中央一套、二套节目对此次活动先后进行了5次报道;《中国环境报》、《北京青年报》、《中国绿色时报》、《科技日报》等也刊登了相关报道。

1999年,举办“向往绿河”——川西天然林保护考察活动。

2000年,在甘肃礼县进行名为“为西部播送绿色希望”的环境教育活动。

2001年,在内蒙古浑善达克沙地及周边地区对沙尘暴的起源及此地区环境状况进行了名为“心系草原”的科考活动,当地人民为了表示感谢专门为山诺举行了一个小型那达慕大会。2002年北京内蒙共同举办的“腾飞”春节联欢晚会为此专门邀请山诺参加了晚会的录制;同年,成功组织了首届首都大学生定向越野比赛。

2002年,在我们的多方努力下,我校的7号宿舍楼成为北京高校学生宿舍Recycle示范楼,吸引了各大媒体的关注及报道,《新闻联播》、《新闻30分》、《北京您早》等多家电视台均对本次活动进行了专题报道;同年,成功举办第二届首都大学生定向越野大赛,本次活动以其独特的形式充分体现了当代大学生的精神风貌,获得了多方的好评,中央5台,《北京青年报》,《北京晨报》等多家媒体都对本次活动进行了报道 

2002年夏,进行了“峡客行”——长江三峡地区社会生态考察环保宣传活动,在三峡地区开展特色环境教育活动,引起当地各方广泛关注。同时以大学生的视角拍摄了一部反映三峡环境与变迁的纪录片,并在凤凰卫视《DV新世代》中播出。同年秋季,成功承办了世界著名环保人士——珍·古道尔博士一年一度的世界巡回演讲(中国站)的活动,获得较好社会反响。冬季,牵头组织了北京六所高校前往贵州草海的“1+1”助学活动。同行拍摄的记录片《寄望草海》在凤凰卫视《DV新世代》中播出。

2003年夏,远赴内蒙古额济纳旗进行“曾经绿洲”荒漠化与游牧文明暑期科考,北京—苏州“净水源”城市水危机科考,新疆硅化木考察,西藏雅鲁藏布大峡谷野外生存训练。

2004:十年会庆;

      获得首届“鄂尔多斯环保志愿服务与生态建设奖”。

2005:忧悠鹤鸣-黑龙江扎龙鹤类自然保护区科考;2005年的三月份国际重要湿地扎龙国家级自然保护区的两场大火把山诺的目光又引向了东北。湿地起火是一个值得深思的问题,扎龙和世界开玩笑?丹顶鹤今春归何处?扎龙到底还是不是鹤的故乡?带着种种疑问,山诺会在世界自然基金会、国家林业局、国家自然保护研究中心等多方帮助下,与东北林业大学绿色使者协会和兰州大学绿队共同奔赴扎龙展开了22天的科学考察活动。提出了很多合理性建议,该队论文《扎龙湿地调查报告》获得了多项奖励。

四合愿-内蒙古科考。同时山诺会另一支队伍对祖国北部的另一个国家级自然保护区西鄂尔多斯一种独有珍惜濒危植物——四合木进行了考察。此行使山诺对西鄂尔多斯国家级自然保护区的环境以及四合木生长的社会环境和保护现状有了更深刻的认识。

2006:R部寻根-北京-河北 垃圾流向调查

      纳河纳梦-内蒙古额尔古纳人文生态科学考察

2007:“驿路西风”科考队徒步15天,对古代商旅的驿路—京西古道进行人文考察,探访了北京西部及河北部分地区,对京西古道的古代遗迹和人文景观进行拍摄和记录,探讨遗迹保护的可行模式。
“徒步千年”科考队从北京徒步到杭州,沿京杭运河进行考察,记录了京杭运河水质和沿岸居民的生活,为京杭运河申请世界文化遗产收集了大量的民间资料,以及完成了“祝福大运河”的影像和万人签名。

2008:“梦之花”科考队亲身进入新疆博格达地区,调查天山雪莲现状,把雪莲的现状带回北京。

      “古道情思”科考队走进青海、甘肃,重访丝绸古道,感受浓厚的地域文明和古时辉煌。

       “心系河山”科考队,调查京津地区水质状况,探访奥运水源。

2009:”滇江浣水“实践队,走访云南九大高湖,探索她们不断恶化的原因。云南电视台、春城晚报、云南信息港等媒体对活动进行了报道。

     “E路向北”实践队,探访北京周边地区电子垃圾回收现状。

     首届“山诺营“,邀请各地环保社团,齐聚北林,共同交流、进步。

我们的荣誉:

◎从1994年至今,连续每年荣获北京林业大学“明星社团”的称号。

◎2000年获得“全国特色社团”荣誉称号;在本年度北京青年志愿者行动中被评为“青年志愿服务杰出集体”称号。

◎2001年获得全国环保最高奖——地球奖(青少年组第一名),同年,暑期活动的论文也获得南开大学论文年会二等奖。

◎2002年“Recycle校园垃圾分类回收体系”获中国地区的“福特汽车环保奖”。

◎2002年山诺会秘书长李磊同学获得全国“第二届保护母亲河奖”,他是唯一获此项殊荣的在校大学生。

◎2002年作为北京市各高校学生环保社团代表,参加全球环境基金第二届成员国大会(GEF大会)。

◎2003年代表全国青年绿色志愿者在人民大会堂上举行的“鄂尔多斯环保志愿者服务与生态建设奖”评选活动新闻发布会上发言。

◎2004年获得“鄂尔多斯环保志愿者服务与生态建设奖”第二名。

◎2005年Recycle校园垃圾分类回收项目获“丰田汽车环保奖”

山诺会作为一个学生社团,仍有许多不足和困难,希望社会各界能继续关心支持山诺会,彼此之间加强合作、增进交流,共同承担起我国绿色文明传播、发展的历史重任。相信我们会成为同志和朋友!

 

Copyright © 2010 Global Village of Beijing, All Rights Reserved