项目链接
您现在的位置:网站首页 > 项目链接 > 乐和家园 >
       乐和家园这一名称要从“乐和”说起,我们以前一直没有找到环保的中国式表达,后来受“乐活”的启发,找到了有中国文化底蕴的“乐和”理念。
       我们中国传统的智慧,儒家、道家、佛家、医家共同的精神核心就是“和”,包括天人相合,义利相和,各群相和,心志相和等等。乐和这个概念落实到一种生活方式,中国式的环保就在其中了。敬天惜物,顺应自然。节能节水、保护生态。说乐和家园包含中国式的环保还有一层意思,我们的环保是在社区的基础上做的,人和自然的关系中除了每个个人的生活方式之外,更重要的是群体的人与自然的关系。谈生活方式,谈人与自然的和谐,群体社会的生活方式更为重要,这也是我们中国的特点。
       因此在实际操作中我们力图让乐和成为一种看得见、摸得着、能够落地的社区模式。我们同时在城市和乡村的社区进行努力,而把重点放在了乡村社区,包括在延庆租了2800亩的山地搞农户环保和绿色乡村;从2004年开始做了九个民族、十个乡村的生态样本的片子和研究;坚持写乡土中国、绿色读本、村民读本,开创乡村模版,尝试各种各样的绿色乡村建设;但是真正落地还是在灾后重建的时候,2008年5·12以后我们参与灾后重建,终于让这个理想慢慢地变成现实。我们帮助农民成立了生态协会,请专家来和农民一起做生态房屋的设计,帮助农民组织了自己的工程队,就地取材、因地制宜地建成了整村、多个聚落的生态环保型房屋。 随后又帮助社区尝试了多种绿色环保的生活和生产方法,比如沼气池、节能灶、垃圾分类、家庭污水处理池、堆肥池、有机小农场等。我们在乡村的环保实践是和乡村社区的整体社区公益及其文化经济发展合为一体的中国式环保。

    地球村正在探索一种乐和家园模式,它包括了生态文明系统的五个方面:乐和生计——发展乡村生态经济;乐和保健——建立乡村保健系统;乐和生态——实施乡村环境管理;乐和伦理——修复乡村精神家园;乐和治理——完善村民参与机制。

项目介绍:
红十字乐和家园建设项目
友成志愿者驿站项目
壹基金乐和书院项目 


理论研讨:
“乐和家园”的低碳乡村实践
乐和家园的生态民居
从乐和家园看新农村生态文明建设
生态文明与灾后重建高端论坛
乐和家园的五自特质