项目链接
您现在的位置:网站首页 > 项目链接 > 化学品安全与环境健康 >
       北京地球村化学品安全与环境健康项目致力于提高公民社会对化学品安全与环境健康问题的认识和实践能力,重点关注重金属污染和持久性有机污染物。
       该项目开始于2003年,以宣传汞污染、提高公众对汞污染的认识和防范意识为主;至2008年初,北京地球村建立了国内第一个NGO化学品协作网络(www.chemicalnet.cn),通过网站、简讯等方式向网络成员及公众提供国内外有关化学品管理政策以及和生活有关的化学品安全知识;成功引导和支持了地方NGO组织开展了关于重金属、农药、医疗垃圾、环境信息公开、水污染等主题的二十几个小额项目,推动了中国草根组织对化学品安全问题的认识和实践能力。
       “清汞行动”在广泛提高公众汞污染及防治意识的同时,重点在无害医疗领域落实推进,在医院、社区和幼儿园推进含汞医疗器械的替代。
       项目在铅、汞等重金属污染领域进行了较为深入广泛的调查和研究,开展了初级汞矿实地调查、含汞产品及其替代品调查、非故意大气汞排放文献调查、含铅油漆市场调查和铅电池生产和回收企业的环境安全状况的调查等。
       北京地球村化学品安全与环境健康项目同多个国际减少有毒有害化学物质组织和网络建立了合作伙伴关系,先后加入了国际清汞工作组、国际消除持久性有机污染物网络和国际无害医疗组织,并持续跟进了斯德哥尔摩公约、关于汞公约的政府间谈判委员会和国际化学品管理战略方针等国际化学品管理政策的发展。